«Центр города в руинах»: когда отреставрируют памятник князю Владимиру?

Во Владимире продолжает разваливаться памятник князю Владимиру

icon 19/06/2024
icon 09:45
«Центр города в руинах»: когда отреставрируют памятник князю Владимиру?

© Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Анна Шлыкова / Владимирские Новости

Памятник князю Владимиру и святителю Федору является одним из мест притяжения туристов и главных достопримечательностей города. Однако еще с 2022 года памятник обнесен лентами, а на смотровой площади вокруг стоят ограждения. 

В рамках рабочей поездки на "проблемные объекты" мэр Владимира Дмитрий Наумов приехал и на смотровую площадь. Экстремальные погодные условия и обильные осадки привели к размыву оснований опор мостов, и, как поделился градоначальник, на данный момент ведется активная разработка плана экстренных действий для решения данной критической ситуации.

"Еще один из проблемных объектов – это памятник Князю Владимиру и Святителю Федору. Сейчас ведется разработка проектно-сметной документации для проведения ремонтных работ", - пояснил глава города в своих соцсетях. 

Данный вопрос поднимали и жители города в рамках установки памятника Юрию Долгорукому. Когда администрация города сообщила о проведении конкурса на эскизный проект памятника князю ростово-суздальскому и великому князю киевскому, который появится в районе Георгиевской церкви по улице Георгиевской - жители высказали свое негодование по поводу данного решения. 

"Почему Долгорукому? Есть более значимые князья Владимирские Андрей Боголюбский и Всеволод Большое гнездо. Именно во время их княжения Владимирское княжество стало великим, это расцвет Владимиро-суздальской земли. Но прежде чем воздвигать новые памятники нужно привести в порядок то что уже есть. Памятник Владимиру разваливается в буквальном смысле. Центр города в руинах. Такого состояния исторического центра за последние несколько десятилетий не было", - гласит один из комментариев в официальном канале городской администрации. 

В ответ на негодование представители мэрии сообщили, что проблема в том, что на торги по благоустройству смотровой площадки и скульптурной композиции «Князь Владимир» не заявилась подрядная организация, и это не их вина.

"В настоящее время ведется поиск исполнителя работ для совместной подготовки ремонтных работ по указанному объекту. Также администрацией района в рамках имеющихся полномочий регулярно проводится мониторинг состояния фасадов зданий в историческом центре", - пояснили жителям в комментариях. 

Однако в личной беседе с "Владимирскими Новостями" представители горадминистрации сообщили, что на данный момент никаких конкретных сроков по реставрации памятника нет. Как заявили в пресс-службе, ситуация будет ясна после проведения торгов, на данный момент мэрия готовит документацию для аукциона. 

6 июня в честь дня рождения поэта Александра Сергеевича Пушкина в центре Владимира состоялось открытие памятника великому поэту. Жители и гости города вспоминали знаменитые строки произведений писателя. Однако властям потребовалось около года, чтобы превратить идею в жизнь. Так сколько времени уйдет на то, чтобы отреставрировать монумент великому князю?