Авдеев назвал «некорректным решением» создание перинатального центра во Владимирской области 10 лет назад

Авдеев назвал «некорректным» создание ОПЦ во Владимире 10 лет назад

icon 05/07/2024
icon 13:30
Авдеев назвал «некорректным решением» создание перинатального центра во Владимирской области 10 лет назад

© Правительство Владимирской области

Правительство Владимирской области

4 июля Губернатор Владимирской области Александр Авдеев и его заместитель Константин Баранов приняли участие в пленарном заседании Дня национальных приоритетов «Семья» на ВДНХ. Среди основных спикеров - заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна  Голикова, Министра труда и социальной защиты РФ Антон  Котяков, Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, Министр культуры РФ Ольга Любимова.

Основные задачи обсуждались в рамках нацпроекта «Семья»: развитие системы поддержки семей, охрана материнства и детства, укрепление традиционных ценностей, просемейное воспитание.

«В рамках нового президентского национального проекта «Семья» нам необходимо увеличить суммарный коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 – к 2036 году. Стартовый показатель у Владимирской области невысокий – 1,2. Тем не менее, мы видим и положительную тенденцию, которую обеспечили национальные проекты завершающейся пятилетки: число многодетных семей в регионе выросло на 44,2 процента – с 12,6 тысяч в 2019 году до 18,2 тысяч в 2024. Решать задачу увеличения рождаемости планируем через наращивание и расширение спектра мер поддержки и пропаганду семейных ценностей», – отметил Александр Авдеев.

Губернатор представил доклад о подходах к поддержке семей и повышению рождаемости во Владимирской области. Регион предоставляет 53 меры социальной поддержки, расширяет категорию «многодетная семья», увеличивает региональный материнский капитал. Также семьям предоставляются подарки, сертификаты на отдых и жилье.

Во Владимирской области планируется строительство перинатального центра. Александр Авдеев обратился к Татьяне Голиковой и Михаилу Мурашко с просьбой поддержать в строительстве, а также заявил, что:

«Планируем строительство перинатального центра. Татьяна Алексеевна Голикова, просим нас поддержать. Михаил Альбертович Мурашко, министр здравоохранения РФ знает: у нас непростая ситуация. Более 10 лет назад было принято не очень корректное решение, обычный родильный дом, по сути дела, назвали перинатальным центром, а он таковым не является. Мы прямо сейчас проектируем не большой, не грандиозный, но все-таки перинатальный центр внутри Областной клинической больницы для того, чтобы качество дородового сопровождения и родов было высоким. Для нас это достаточно критично, мы в любом случае задачу будем решать в ближайшие два–три года. Прямо сейчас делаем проект».

А ведь действительно ситуация с перинатальным центром в регионе обстоит весьма остро: 8 марта в Областном перинатальном центре произошла трагедия. В учреждении погибла беременная двойней женщина. По сообщению источника погибшая женщина должна была родить впервые.

Следком и прокуратура по Владимирской области начал процессуальную проверку по факту смерти беременной женщины 1989 года рождения. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту смерти женщины в Областном перинатальном центре в городе Владимире по признакам причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Позже глава СК России затребовал доклад по уголовному делу о ненадлежащем оказании медпомощи во Владимирской области. А.И. Бастрыкину в его приёмную «ВКонтакте» обратился житель Владимирской области. В феврале его супругу, беременную двойней, госпитализировали в гинекологическое отделение. В ходе хирургического вмешательства женщина скончалась, оба ребенка также погибли. Заявитель считает, что их смерть наступила из-за дефектов оказания медпомощи.

Также Надежда Туманова, главврач Областного перинатального центра, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, главный внештатный специалист по акушерству, гинекологии и репродуктивному здоровью Министерства здравоохранения Владимирской области написала заявление об увольнении. 

Позже Минздрав Владимирской области сообщил, что Туманова Надежда Геннадьевна останется в должности главного врача Областного перинатального центра

Однако пост главного внештатного акушера-гинеколога регминистерства заняла Наталья Денисова. Ранее, данный пост принадлежал Надежде Тумановой главврачу Областного перинатального центра. Редакция "Владимирских новостей" решила поинтересоваться у регминздрава действительно ли Надежду Туманову лишили полномочий главного внештатного акушера-гинеколога. 

Наталья Денисова заняла пост главного врача ОПЦ. Ранее, после увольнения Надежды Тумановой и.о. главврача Областного перинатального центра стал Шабалин Дмитрий Валерьевич. В учреждении занимает должность заместителя главврача по акушерско-гинекологической помощи. Окончил Ивановскую государственную медакадемию в 1994 году. Гинеколог, акушер. Имеет 29-летний стаж работы.

Также в рамках нацпроекта «Семья» во Владимирской области до 2030 года планируется:

- создать 5 женских консультаций, капитально отремонтировать 9 и дооснастить 20 женских консультаций;

- создать государственные ЭКО-центры;

- построить перинатальный центр и детскую поликлинику в Кольчугино;

- отремонтировать и дооснастить все детские поликлиники и отделения до 2036 года;

- создать детский хирургический центр высоких технологий, провести капремонт реанимации и неонатологических отделений Областной детской клинической больницы;

- провести мероприятия по профилактике прерывания беременности, пропаганде здорового образа жизни, диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья мужчин и женщин с 15 до 49 лет с охватом 100% до 2036 года;

- обеспечить условия в учебных заведениях для беременных и кормящих мам.

Ранее «Владимирские новости» сообщали о том, что во Владимирской области увеличилось количество родивших несовершеннолетних, а число абортов сократилось. Несмотря на существующие меры поддержки семьи в регионе снова снизился уровень рождаемости.