Во Владимирской области откроют плотницкую артель

В Суздале откроют плотницкую артель

icon 08/07/2024
icon 17:30
Во Владимирской области откроют плотницкую артель

© ВСМЗ | Владимиро-Суздальский музей-заповедник

ВСМЗ | Владимиро-Суздальский музей-заповедник

Владимиро-Суздальский музей-заповедник выиграл федеральный грант на сумму 26 426 000 рублей на организацию плотницкой артели на территории Музея деревянного зодчества в городе Суздаль.

В рамках проекта у граждан появится возможность наблюдать открытую реставрацию, а также участвовать в практических занятиях по освоению плотницкого ремесла. Последнее предполагает умение возводить и ремонтировать рубленные бревенчатые здания традиционными методами. Плотницкая артель будет включать в себя 5 человек, со своей материально-технической базой. Отмечается, что в плотницкой артели могут принять участие специалисты и энтузиасты, осваивающие плотницкое мастерство и искусство строительства из дерева, а так же жители Владимирской области старше 14 лет.

Проект будут реализовать на территории Музея деревянного зодчества, поскольку представленные в виде экспонатов постройки возведены из бревен традиционными методами и технологиями, что позволяет получать от контакта с ними уникальные знания и умение работать с деревом, сообщают на сайте фонда президентских грантов.

Также в обоснование необходимости организации плотницкой артели указывается:

"Анализ рынка труда показывает что на территории региона услуги плотника-столяра в частном секторе оказывают не менее 500 человек. Услуги мастеров высокой квалификации эксклюзивны и дорогостоящи и применяются в основном, в реставрации особо ценных объектов деревянного зодчества. В результате происходит "ущербное осовременивание" традиционной застройки сельской территории области. В настоящее время в регионе крайне мало ведется строительство с использованием традиций. Специалисты указывают, что собственный исторический строительный опыт недостаточно раскрыт и использован. Сохранение традиций, плотницкого ремесла важно не только для единичных памятников, но и для сохранения будущим поколениям облика исторических сел, образа малой родины".

Ранее, стало известно, что в Суздаль к 1000-летию закупят лавки и урны на 35 миллионов рублей.