Во Владимирской области волки избегают кабана, зубра и зайца

Волки в Клязьминско-Лухском заказнике избегают кабана, зубра и зайца

icon 08/07/2024
icon 23:00
Во Владимирской области волки избегают кабана, зубра и зайца

© ru.freepik.com

ru.freepik.com

Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области сообщает, что на базе РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева состоялась защита магистерских диссертаций, в том числе работы по ООПТ Владимирской области. Сергей Тугарев защитил диссертацию на тему «Пищевая избирательность волка в заказнике Клязминско-Лухском». Целью работы было определение пищевых предпочтений волков в заказнике в снежный период с 2022 по 2024 гг. Анализ питания проводился путем изучения остатков жертв в экскрементах.

Результаты показали, что основу рациона волков составляют лось (65%) и бобр (26%). Остатки зубра не были обнаружены, но единично встречались собака, косуля и заяц.

Из исследования студент РГАУ МСХА им. К.А. Тимирязева  Сергей Тугарев сделал следующие выводы:

1. Данные показали, высокую численность потенциальных жертв волка, за исключением кабана с относительно невысокой, но стабильной численностью.

2. Показано значительное превосходство в использовании волком лося и бобра, в качестве корма, над зубром, кабаном и прочими кормовыми ресурсами в снежный период года.

3. Индекс Якобса показал, что превосходство не сформировало значительного предпочтения к используемым кормовым ресурсам. Ресурсов же кабана, зубра и зайца, чьи показатели численности нельзя назвать крайне низкими, волк избегает.

Ранее «Владимирский новости» сообщали о том, что в охотничьем угодье «Красногорбатское» Селивановского района Владимирской области бездомные собаки напали на  лосенка.

Камера фотоловушки в Юрьев-Польском районе зафиксировала одновременное нахождение лося и кабана в месте минеральной подкормки. Также во Владимирской области наблюдаются случаи кормления краснокнижной птицы, которая гнездится на различных болотах и заболоченных лугах.