Бродячие собаки наводнили не только Владимирскую область, но и ЦФО
Владимирцам рассказали о проблеме бродячих собак в ЦФО
Все мы с детства знаем, что собака – лучший друг человека. Однако нередко происходят случаи, когда четвероногие нападают на прохожих.
Исход подобных происшествий может быть совершенно разными. Порой они доходят до летальных случаев. Особенно таким поведением отличаются бродячие собаки.
«Владимирские новости» узнали, как в ЦФО обстоят дела с бездомными животными и как местные власти борются с обилием бездомных четвероногих.
Проблема нападения бродячих собак остро стоит практически во всём центральном федеральном округе. Нападения животных происходят почти каждый день. Винить в этом самих братьев наших меньших глупо, ведь их ведут инстинкты. Власти каждого субъекта должны отслеживать такие случаи и оперативно на них реагировать. Однако на деле происходит всё не так гладко, как хотелось бы.
Руководства некоторых регионов халатно относятся к проблеме с бездомными собаками.
Например, в Брянской области до сих пор не могут отловить стаю агрессивных собак. Несколькими годами ранее бродяги насмерть загрызли трёх женщин.
В Липецкой области бездомные собаки забираются в подъезды. Местным жителям становится страшно выходить из собственных квартир. Однако на их обращения никто не реагирует.
А в Орловской области четвероногие не только бросаются на прохожих, но и оккупируют заправки для машин.
Часто жертвами собак становятся дети.
Об этом сообщали корреспонденты из Воронежа, Курска, Рязани, Орла, Тулы.
На нападение на троих детей в Курске отреагировал Бастрыкин. Он поручил следственным органам предоставить доклад об обстоятельствах произошедшего.
Также глава СУ СК России проконтролировал ход проверки нападения собаки на школьницу из Воронежской области.
В 2023 году был подписан федеральный закон, запрещающий умерщвление бездомных собак.
Поэтому в регионах их не усыпляют, а отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и отпускают обратно, если животное не проявляет агрессии. В противном случае оставляют в приюте, пока четверолапый не умрёт естественным путём или ему не найдут владельца. Такую практику применяют в Рязанской области.
А во Владимирской области муниципалитеты вскоре смогут самостоятельно нанимать компании для отлова, стерилизации и чипирования безнадзорных животных.
Также для борьбы с бездомными собаками в городах открывают приюты. Они существуют в Воронеже, Туле, Рязани, Владимире.
В каких-то городах их содержат региональные власти, в других волонтёры, например, такой приют есть в Рязани. А семья из Орловской области воспитывает 22 собак и 18 кошек, которых они подобрали с улицы.
Но иногда люди не очень довольны соседством с приютом для животных. Так, в Воронеже два раза за месяц поджигали самое крупное место содержания бездомных животных.
А вот Тульским приютам, наоборот, увеличивают финансирование. Это благоприятно сказывается на численности бездомных собак.
Чтобы решить эту проблему, власти Калужской области предложили создать реестр домашних любимцев. Он предполагает обязательную регистрацию питомцев с привязкой к владельцу. Это поможет идентифицировать местных жителей, чьи животные оказались на улице, и снизить количество брошенных питомцев.
Однако проблема бродячих собак в регионе так и остаётся нерешенной. С уже существующими собаками власти не знают, что делать, говоря, что у проблемы нет универсального решения.
Страдают и дикие животные.
Бродяги селятся в лесах, охотятся на местную фауну и убивают зверей. Начальник Госохотинспекции уверен, что увеличению их популяции способствуют местные жители, которые вывозят животных в лес. Подобный случай был зафиксирован в лесах Владимирской области.
Не только люди страдают от нападения бездомных собак, но и животные от рук человека.
Так, в Ивановской области подросток несколько раз пырнул пса ножом после того, как тот на него бросился.
А ещё местные жители пытались избавиться от питомца, привязав четверолапого в лесу.
Обеих собак спасли ветеринары.
А в Воронежской области бездомным животным животным повезло меньше. Местный живодёр прямо на глазах прохожих расправился с тремя дворняжками. Так же он пытался отправить домашнюю собаку, но её удалось спасти.
Именно человек ответственен за животное, его воспитание и содержание.
Бывают случаи, когда домашние собаки становятся агрессивными. Из-за этого их выбрасывают на улицу. Такой случай произошёл в Воронеже – ротвейлер покусал маленькую девочку.
А в Орловской области местный житель завёл несколько десятков собак и перестал за ними ухаживать. В итоге голодные питомцы стали воровать соседских кур. После такой голодовки осталось 15 животных. По словам местных жителей, несостоявшийся хозяин выносит их трупы в мешках или бросает во дворе.
Подобные ситуации ещё раз доказывают, что проблема кроется в человеке. Именно он берёт на себя ответственность за животное. Однако, не справившись, махает рукой на его воспитание или вовсе выбрасывает питомца на произвол судьбы.
Властям также не стоит пускать эту проблему на самотёк. Представители некоторых регионов принимают разумные решения, чтобы минимизировать вред как для людей, так и для животных. Но примеров халатности от других мы видим, к сожалению, гораздо больше. Поэтому СМИ продолжают собирать обращения граждан и предавать их огласке.