Звание почётный гражданин Владимирской области присвоят ветерану ВОВ и первому вице-губернатору
![](https://region.center/source/Vladimir_2022/2025/02/15/vfh.jpg)
© ООО "Региональные новости"
12 февраля Суздальская православная гимназия подала иск в гражданский суд на митрополита Никандра. По мнению представителей гимназии, митрополит Владимирский и Суздальский заявлял на своей первой пресс-конференции, прошедшей 3 февраля, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство, а также деловую репутацию сведения. По этому поводу работники ЧОУ решили также провести пресс-конференцию и рассказать о том, как они смотрят на происходящее.
Как всё начиналось
Члены общественной организации «Родители, педагоги и православная общественность - за русскую, традиционную, нравственную школу» начали свой рассказ издалека. Представители рассказали, что общественная организация предложила в 2023 году правительству Владимирской области законопроект о получении православными гимназиями дополнительного бюджетного финансирования. Нина Аникина, директор православной гимназии, пояснила, что такие школы являются малокомплектными с небольшой оплатой от родителей, поэтому им нужны дополнительные средства. В администрации, по словам общественников, проект "застрял" и вышел позже в форме финансирования в виде грантов, а не субсидирования.
Нина Аникина уточнила, что позже гимназию исключили "по надуманному признаку наличия двух учредителей из проекта". Представители организации посчитали, что Владимирская епархия инициировала письмо, по итогам которого только Суздальская православная гимназия оказалась "за бортом" и не смогла рассчитывать на грантовую поддержку.
Позже, как уточняют общественники, были длительные переговоры с властями, но они ни к чему не привели. Активисты сказали, что наоборот - начались разнообразные проверки (от сотрудников МЧС, и санэпидемстанции). После и вовсе приехала комиссия из Синодального отдела Московской патриархии. Как утверждают участники пресс-конференции, из столицы приехали по инициативе митрополита Тихона для того, чтобы отозвать у гимназии конфессиональные представления (то, что позволяет гимназии называться православной).
Во время судебных процессов в руки к активистам попал документ, из которого следует, что представители Владимирской епархии просили управляющего делами Московской епархии отозвать конфессиональную принадлежность у Суздальской православной гимназии. Данный документ мы прикрепляем. Ниже будет тезисно сформулировано, почему епархия просила отобрать представления:
С момента основания гимназии в 2001 году возникали сложные ситуации, вызванные действиями Аникиной Н.В. При последней перерегистрации устава был совершен подлог, вследствие которого епархия не смогла представить утвержденный Синодом устав. Документ гимназии предусматривает принятие решений голосованием между директором, общественной организацией и епархией, причем Аникина Н.В. занимает обе ключевые позиции – директора и руководителя общественной организации, что ставит епархию в меньшинство и лишает её влияния на работу гимназии. Это проявляется, среди прочего, в отсутствии регулярного участия учеников в церковных служениях.
В 2022 году епархия выделила на поддержку гимназии почти два миллиона рублей. Однако Нина Аникина, не согласовывая действия с епархией, начала собирать директоров гимназий для обсуждения финансовых проблем. Епархия из-за нездоровых действий Аникиной также потеряла возможность получить новое здание для гимназии. Подписи родителей и учителей, которые собирала Аникина для жалобы Святейшему Патриарху, использовались неправильно – на самом деле родители не поддерживали её действия.
Большинство родителей и учителей поддерживают епархию. Негативное отношение Нины Аникиной к СВО и обвинения в нехватке средств также усугубили ситуацию. Нина Владимировна получает зарплату как директор гимназии и учредитель общественной организации.
Комментарий Юлии Бутряковой по поводу письма
Данные утверждения прокомментировала Юлия Бутрякова, председатель общественной организации «Родители, педагоги и православная общественность — за русскую, традиционную, нравственную школу»:
"Начнем с того, что якобы с момента создания гимназии в 2001 году не было ни одного месяца без каких-то возникающих сложных ситуаций, спровоцированных Аникиной Ниной Владимировной. И якобы в этом можно убедиться, посмотрев дело Суздальской православной гимназии. Знаете, гимназия существовала спокойно, спокойно развивалась все время. Было, наверное, момента два за всю её историю, но это не ежемесячные ситуации. Тем более спровоцированные Ниной Владимировной. Были ситуации, которые извне приходили, но никак не от Нины Владимировны.
Говорится дальше, что якобы Нина Владимировна сделала подлог по уставу. Это как раз является предметом разбирательства в суде. Никаких документов, подтверждающих, что какой-то подлог был, нет. Мы будем обжаловать это решение, уже апелляция подана. Решение не вступило в силу. Это были голословные обвинения, ни на чем не основанные, которые мы считаем откровенной ложью.
Директора также обвинили в том, что она имеет два голоса в совете учреждения: то есть незаконно себе два голоса приобрела, а епархия осталась при решении важных вопросов с одним голосом. Исторически складывалось не так. Когда в 2020 году сняли предыдущего директора гимназии, священника Анатолия Бутрякова, педагогический состав писал обращение к владыке Тихону, чтобы батюшку вернули. Но на это не пошли. Владыка Тихон Нине Владимировне, можно сказать, в приказном порядке сказал, что она будет директором Суздальской гимназии. Она очень долго не соглашалась, но когда поняла, что ситуация безвыходная, она согласилась стать директором. На тот момент она была председателем общественной организации. Епархия сама, помимо голоса, как председателю общественной организации, дала Нине Владимировне голос, как директору гимназии.
В письме указано: когда епархию возглавлял митрополит Тихон, в 2022 году, епархия помогла гимназии почти на 2 млн рублей. Никаких 2 млн рублей гимназия не видела. Видела 950 тысяч. Бумаги на все это есть.
Относительно того, что в 2022 году гимназия закроется, потому что МЧС не даст разрешение на начало учебного года, и требуется 3 000 000 ₽. Ответ: гимназия не закрылась. Летом 2022 года общественная организация изыскала все возможности, какие только есть, и нашла деньги. Там было меньше 3 000 000 ₽, чтобы все претензии МЧС устранить. Нина Владимировна взяла достаточно большой кредит на своё имя, чтобы все недостатки были убраны.
Это неправда - касательно того, что у нас в гимназии какой-то там недобор или конкурса нет. Гимназия не может вместить всех желающих, потому что помещение и само здание не позволяет этого. А все собеседования проходили всегда с участием священников. Мы приглашали священников, когда кто-то не мог – заменяли.
Гимназия в городе, где 9000 населения (в Суздале) примерно 150 человек. Во Владимирской гимназии, где население во Владимире 340 000 человек - такая же численность (150 человек). Можно сравнить. Популярность и потребность в нашей гимназии достаточно высокая. Школа-интернат, которая находится на окраине города: там при помещениях, рассчитанных на 200 человек, находится 40 детей. Туда почему-то родители не идут, при том, что там замечательные условия. Сравнивают родители какие-то другие факторы и преимущества. Гимназия вся маленькая, классы маленькие, однако она полна детей. А где классы большие, гимназия полупустая.
В письме написано «Епархия имеет абсолютную поддержку учителей и родителей Суздальской православной гимназии». Знаете, когда это читают родители и учителя, им хочется смеяться смехом нерадостным.
Про то, что Нина Владимировна получает двойную зарплату, я вообще молчу. Я уже полтора года являюсь председателем общественной организации и я ещё ни копейки не получала. Нина Владимировна была значительно больше и тоже ни копейки не получала. Все делалось вот просто на добровольных основах, а ей приписывают какие-то совершенно необъяснимые денежные обороты. Каждый мерит другого по себе".
Опровержение от родителей
Сторонники общественной организации предоставили нам документ от родителей учащихся в Суздальской православной гимназии. Из документа следует, что неравнодушные просили ходатайствовать митрополита Тихона перед администрацией, чтобы Суздальская гимназия получала бюджетное финансирование наравне со всеми гимназиями области. По мнению активистов, родители учеников каждого класса свои подписи ставили именно в поддержку гимназии с педагогическим составом, который есть на данном этапе. Документ мы также прикрепляем ниже.
Вчера Владимирская епархия прокомментировала иск Суздальской православной гимназии к митрополиту Никандру. На сайте Владимирской митрополии появились ответы "подкрепленные документально, на «громкие» высказывания руководства гимназии".