Владимирская епархия прокомментировала иск Суздальской православной гимназии к митрополиту Никандру

Владимирская епархия прокомментировала иск Суздальской православной гимназии

icon 13/02/2025
icon 18:00

© Скриншот с Яндекс Карт

Скриншот с Яндекс Карт

Вчера, 12 февраля Суздальская православная гимназия подала иск в суд на митрополита Никандра. Представители гимназии утверждали, что митрополит Владимирский и Суздальский заявлял на своей первой пресс-конференции, прошедшей 3 февраля, не соответствующие действительности, порочащие честь и достоинство, а также деловую репутацию сведения. 

Сегодня, 13 февраля, на сайте Владимирской митрополии появились ответы "подкрепленные документально, на «громкие» высказывания руководства гимназии". Итак, в пояснении были следующие пункты:

Во-первых, в епархии отметили, что суд 17 декабря 2024 года встал на сторону митрополита Тихона в скандале между митрополией и гимназией. Напомним, что тогда иск исходил от организации «Родители, педагоги и православная общественность - за русскую, традиционную, нравственную школу» о защите деловой репутации и компенсации вреда к митрополиту Тихону. 

Так, в обосновании искового заявления было указано, что 11 декабря 2023 года на сайте Владимирской епархии РПЦ разместили обращение к руководителям, учредителям и родительскому комитету Суздальской православной гимназии. По мнению истца, в обращении, опубликованном на интернет-ресурсе, были написаны ложные сведения про бывшего и нынешнего председателей гимназии. В ходе рассмотрения дела суд не удовлетворил заявление истца и встал на сторону Тихона. Таким образом, в епархии намекнули, что с иском, поданным 12 февраля, будет такой же исход. 

Во-вторых, на сайте епархии написали, что готовы предоставить документ о праве собственности на здание, расположенное по адресу: город Суздаль, улица Васильевская, 7, где находится Суздальская Православная Гимназия. Представители митрополии отметили, что здание было передано епархии из городской собственности по решению митрополита Евлогия. В качестве подтверждения на сайте был опубликован документ - постановление главы города Суздаля А.Е. Илларионова от 05.01.1999 года. Это было сделано для того, чтобы подкрепить слова митрополита о том, что Суздальская гимназия незаконно находится в здании. 

В-третьих, в опубликованном на сайте митрополии материале сообщили, что в 2011 году митрополит Евлогий выпустил распоряжение о перерегистрации устава Суздальской православной гимназии с утверждением одного учредителя - Владимирской епархии Русской Православной Церкви. Однако данное распоряжение не было выполнено директором гимназии Ниной Аникиной, как говорится в интернет-источнике, из-за отсутствия необходимых документов. Это в епархии подтверждают заявлением бывшего директора гимназии, иерея Дмитрия Санникова, приводя его цитату из рапорта: «Ваше Высокопреосвященство! Довожу до Вашего сведения, что Аникина Н.В., являясь делопроизводителем и имея доступ к документам строгой отчетности, перед тем как лечь в больницу, вынесла их из гимназии. Без оригиналов уставных документов невозможно нотариальное оформление изменений в Уставе. Выписка из ЕГРЮЛ мною получена». Таким образом, данный документ должен подкрепить обвинения в отношении директора гимназии Нины Аникиной, касающихся предполагаемого внесения изменений в устав гимназии и создания кризисных ситуаций.

В пояснении для СМИ утверждается также, что за время нахождения Нины Аникиной на должности директора гимназии она ни разу не собрала ни одного отчетного собрания учредителей и не отчиталась перед епархией за свою деятельность. При этом оплата коммунальных услуг гимназии в 2024 и 2025 годах продолжает финансироваться за счет церковно-административного округа. Вывоз мусора производится на деньги новой гимназии, зарегистрированной по тому же адресу, где директором является иерей Владимир Торгов.