Культурная трагедия. 5 лет назад во Владимире сгорел драмтеатр

© МЧС Владимирской области
29 июня 2020 года стал трагическим днем для Владимира - сгорел Академический театр драмы. Пламя охватило 500 квадратных метров, пострадали сцена, зрительный зал, уникальный занавес, фойе.
К счастью, никто не погиб, правда, без пострадавших все же не обошлось - с ожогам был госпитализирован мужчина 1967 года рождения.
Из-за своих масштабов и ущерба ЧП стало резонансным. Следствие оценило урон театру в 353 млн рублей.
Последовали разбирательства, тяжбы. В 2022 году мировой суд приговорил к 320 часам обязательных работ электромонтера. Его признали виновным по статье «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности».
С какими проблемами из-за пожара столкнулась Владимирская область? О чем говорили и говорят владимирцы? Читайте далее.
Фото: МЧС Владимирской области.
Пламя вспыхнуло еще днем, но огнеборцев вызвали лишь в 16:08. По данным МЧС, пожарных позвали на помощь поздно потому, что работники сначала пытались потушить огонь самостоятельно.
В здании проводились работы по замене электрооборудования. Два электромонтера нарушили правила, что привело к короткому замыканию и пожару.
Тем не менее, многие владимирцы посчитали, что причиной пожара стала халатность не только рабочих, но и других лиц:
- Инспекторы просто так что ли ходили с проверками?
- Кто за это все отвечал - с того и надо спрашивать! А то хотят все на простого электрика повесить.
Такие комментарии можно было встретить во владимирских пабликах.
Одной из причин, почему пожар был таким волнующим, стал недавний относительно возгорания пожар в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово (25 марта 2018 года). В результате того ЧП погибло 60 человек, среди них - 37 детей. 79 человек пострадало. Огонь убил также животных из контактного зоопарка на 3 этаже. Площадь возгорания составила 1600 кв.м. По уголовному делу признали виновными 12 человек - руководство ТЦ, собственников здания, ответственных за пожарную безопасность, некоторых чиновников и спасателей.
Многие владимирцы отмечали, что нашему региону просто повезло - на момент пожара в здании не было посетителей и большей половины артистов, поэтому жертв удалось избежать. Кроме того, многие люди считали, что как и в Кемерово, во Владимире имела место быть халатность, а потому от властей требовали как можно скорее найти виноватых в ЧП.
Фото: МЧС по Владимирской области.
После пожара среди людей гуляли опасения о том, что театр закроют. Люди выражали обеспокоенность тем, что не смогут посещать спектакли, а актеры останутся без работы.
- Терпения актерам, ведь это их второй дом!
- Сгорел театр,одно из немногих мест в нашем городе, приносящее радость.
- Сейчас найдется какой-нибудь добрый дядя, который предоставит помещение для театра, а замечательное здание в центре города перейдет к другому владельцу.
Такое писали владимирцы.
К счастью, драмтеатр начали реконструировать.
- Несчастье наше - оно просто нас всех подтолкнуло к тому, что необходимо провести капитальный ремонт театра. Его не было 50 лет. И он так и не особенно планировался. Но что произошло - то произошло. И это послужило толчком к тому, чтобы провести капитальный ремонт театра, - заявил ГТРК "Владимир" директор драмтеатра, заслуженный работник культуры РФ Борис Гунин.
Правда, и здесь не обошлось без трудностей. В мае 2025 года мы писали, что завершать реконструкцию драмтеатра никто не решился. На участие в торгах не было подано ни одной завки, согласно информации с сайта госзакупок. Губернатор Авдеев сообщал, что готовность объекта составляет уже более 90%, однако документы показывали, что пласт работ еще большой.
19 февраля 2025 года стало известно, что на исполнителя - руководителя ООО «Век» - завели уголовное дело. Губернатор Авдеев утверждал, что он пытался похитить бюджетные средства:
По данным на июнь 2025 года, достраивать драмтеатр будет нижегородская компания «Фрегат». Закончить работы подрядчик должен до 10 ноября 2025 года.