29-летний недострой. Кому теперь принадлежит здание заброшенной СЭС в Муроме?

У заброшенной СЭС в Муроме появились новые хозяева

icon 05/08/2025
icon 09:30

© Яндекс.Карты (скриншот)

Яндекс.Карты (скриншот)

Во Владимирской области здание недостроенного административно-бытового блока санитарно-эпидемиологической станции перешло в собственность областного Министерства имущественных и земельных отношений и Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации округа Мурома. Такое решение вынес арбитражный суд 1 августа 2025 года.

С иском ведомства обратились к окружной администрации Мурома и Федеральному агентству по управлению государственным имуществом во Владимирской, Ивановской, Костромской и Ярославской областях.

Объект, ставший причиной судебного спора, находится в Муроме по адресу улица Льва Толстого, 1а. Речь идет о «заброшке» в плачевном состоянии. Ни окон, ни крыши, постепенно разрушающиеся стены и заросли вокруг - так выглядит сейчас постройка, из-за которой шли тяжбы.

Оказывается, строительство этого заброшенного здания осуществлялось за счёт федерального, регионального и местного бюджетов. Потрачено в совокупности было около 3,5 млн рублей (1 032 123, 2 130 000 и 506 656). Администрация горокруга и Управление вышеназванного Федагентства не возражали против требований истцов, хоть и являлись в деле ответчиками.

История здания следующая: в декабре 1992 года был разработан проект строительства здания СЭС (санитарно-эпидемологической станции). Заказчиком сначала стал Отдел капитального строительства горисполкома Мурома, а потом (в 1995 году) - МП «Муромстройзаказчик» (сейчас является МУП). Здание строилось три года - с 1992 по 1995. В 1996 году стройку забросили из-за нехватки денег. При этом признание недостроя в качестве объекта незавершенного строительства (по сути - официальное утверждение статуса «заброшки») произошло лишь спустя 12 лет - в 2008 году. Участок является федеральной собственностью и предоставлен в постоянное пользование Центру гигиены и эпидемиологии региона.

В 2009 году суд отказал администрации округа Муром в признании ее права собственности на объект. При этом, спустя 11 лет, в 2020 году, благодаря суду частично владеть этим заданием и иметь право оперативного управления на долю стал Центр гигиены. Оказалось, учреждение потратило на стройку 22,7% от всех расходов на возведение здания. Это 75,67% от всей стоимости недостроенной СЭС.

В общей сложности, доли прав на собственность в отношении данной постройки распределились в соотношении: 2812/10000 - федеральный бюджет, 5806/10000 - областной, 1381/10000 - местный.

Министерство имущественных и земельных отношений региона и Комитет по управлению имуществом Мурома обратились в суд из-за трудностей в регистрации права собственности на доли в «заброшке». Суд их требования удовлетворил, так как было подтверждено фактическое создание объекта за счет истцов, а ответчики оспаривать это не стали.

О том, зачем Министерству и Комитету понадобилась заброшка - неизвестно. "Владимирские новости" отправят запросы, чтобы узнать это.