Бывшего начальника ИК-2 Покрова оставили под домашним арестом: в суде рассказали детали двух эпизодов взяток

Бывшего начальника ИК-2 Покрова оставили под домашним арестом

icon 25/11/2025
icon 14:30

© Владимирские новости

Владимирские новости

Сегодня, 25 ноября, состоялось заседание по уголовному делу Артёма Конькова, бывшего начальника ИК-2 Покрова. Напомним, его обвинили в получении взятки в крупном размере (600 тысяч рублей). Дело расследовал СК Владимирской области.

Судебное заседание рассматривали в особом порядке, так как подсудимый заключил досудебное соглашение. В обвинении подробно приводилась нормативная база, регулирующая деятельность уголовно-исполнительной системы и обязанности сотрудников, чтобы показать, какими полномочиями обладал Коньков и какие правила был обязан соблюдать. Указывается, что он имел право давать поручения сотрудникам, влиять на назначение поощрений осуждённым, участвовать в подготовке характеристик, организовывать работу подразделений и контролировать их, а также обязан был противодействовать коррупции и пресекать такие правонарушения. Он также нес ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и был уволен приказом от 28 марта 2025 года в связи с нарушением условий контракта.

По версии следствия, в колонии существовали доверительные отношения между осуждённым Сидоровым и администрацией. Сидоров также пользовался авторитетом среди заключённых. Он и ещё несколько осуждённых хотели получить поощрения и положительные характеристики, которые могли бы дать им шанс на облегчение условий отбывания наказания или на обращение в суд с ходатайством о замене части наказания более мягким видом. Сидоров сообщил им, что может помочь с этим за деньги, так как имеет доступ к руководству колонии. После этого Сидоров связался с Коньковым, который как заместитель начальника учреждения обладал полномочиями влиять на назначение поощрений и подготовку характеристик.

Следствие установило, что в период с декабря 2023 года по февраль 2024 года между Сидоровым и Коньковым состоялись разговоры, в ходе которых Сидоров передал Конькову просьбы осуждённых. При этом Сидоров выступал посредником, так как сам не мог собирать деньги. Замначальника согласился получать взятку и давать незаконные указания сотрудникам — например, исполняющему обязанности начальника отдела по воспитательной работе, чтобы тот составлял положительные характеристики без законных оснований.

Не позднее 17 июня 2024 года Коньков сообщил Сидорову предмет взятки — бытовую технику фирмы Bosch (газовую варочную панель, духовой шкаф, микроволновую печь, посудомоечную машину, двухкамерный холодильник и вытяжку). Он указал, что техника должна быть доставлена по месту его проживания во Владимире. Таким образом, обвинение утверждает, что Коньков согласился на получение взятки в обмен на незаконное влияние на назначение поощрений и подготовку характеристик осуждённым, действуя через посредника и злоупотребляя служебным положением.

Когда Сидоров понял, что собрать деньги и купить технику внутри колонии невозможно, он привлёк посредника — родственницу одного из заключённых. Во время разговора он сообщил ей о договорённости с Коньковым и перечислил список техники, которую тот требовал. Деньги на гарнитур должны были собрать трое осуждённых и перевести на банковский счёт женщины, а она должна была купить технику и доставить её по адресу проживания Конькова. Гражданка согласилась, потому что опасалась, что её сыну в колонии могут создать плохие условия.

До июня прошлого года женщина, находясь в Москве, уточнила стоимость всей названной техники. Она составила около 296 тысяч рублей. Об этом она сообщила Сидорову. Но на этих требованиях дело не закончилось. Сидоров сообщил ей, что осуждённые должны оплатить ещё и мобильный телефон Samsung Galaxy S24 для него самого, стоимостью 97 тысяч рублей. Дама согласилась выполнить и это. Сидоров затем рассказал осуждённым о необходимости перевести деньги на карту гражданки, объяснив, что за свою посредническую роль он возьмёт себе телефон. Он сам определил каждому сумму платежа, исходя из их финансовых возможностей. Осуждённые должны были заплатить 170 тысяч, 60 тысяч и ещё 170 тысяч рублей. Они согласились.

2

Чтобы замести следы, Сидоров привлёк родственников и знакомых, которые ничего не знали о преступном умысле, и через них организовал перевод общей суммы в 400 тысяч рублей на счёт женщины в банке. После получения денег гражданка в период с 19 по 21 июня 2024 года приобрела технику, а 22 июня доставила ее Конькову в квартиру. Таким образом, замначальника получил взятку в виде имущества общей стоимостью 296 тысяч 450 рублей через посредников.

После получения взятки Коньков стал выполнять свою часть договорённости. С конца февраля 2024 года по февраль 2025 года он, используя свои должностные полномочия, давал прямые или переданные через Сидорова незаконные указания исполняющему обязанности начальника воспитательного отдела, который не знал о преступной договорённости. Коньков требовал составлять положительные характеристики и оформлять поощрения осуждённым, которые фактически в воспитательных мероприятиях не участвовали.

В результате в разные периоды трое осуждённых получили множество необоснованных поощрений за хорошее поведение и «активное участие». На основании этих поощрений им выдавались положительные характеристики, которые суды затем использовали как основание для замены части наказания на более мягкий вид. Так, один из них получил смягчение наказания в июле 2024 года, другой — в октябре 2024 и июне 2025 года, а Сидоров — в июне 2024 года.

Прокурор подчеркнул, что обязанности Конькова как заместителя начальника колонии прямо запрещали ему злоупотреблять полномочиями, требовали предотвращать коррупцию, контролировать подчинённых, обеспечивать законность, следить за дисциплиной и реагировать на нарушения. Вместо этого он сам стал участником коррупционной схемы, используя своё служебное положение. 

После первого эпизода появился ещё один. Осуждённый Лисицын, желая добиться смягчения наказания, обратился к Сидорову с просьбой найти должностное лицо, которое за деньги обеспечит ему поощрения и характеристику. Сидоров сообщил ему, что у него есть контакт с Коньковым. Далее он передал Конькову просьбу Лисицына, и Коньков согласился получить взятку за действия в его пользу. Предметом взятки стал кухонный гарнитур стоимостью не менее 339 тысяч рублей.

Лисицын должен был перечислить деньги посреднику, и по указанию Сидорова он перевёл 500 тысяч рублей на счёт одной женщины. Та хранила деньги до июля, затем Сидоров передал ей реквизиты другого счёта на другое имя, куда нужно было отправить 239 тысяч рублей на покупку гарнитура. После этого кухонный гарнитур приобрели и с 29 июля по 31 августа 2024 года доставили по адресу проживания Конькова во Владимире. Так Коньков получил вторую взятку — уже на сумму 339 тысяч рублей. После получения этой взятки Коньков также дал незаконные указания по подготовке поощрений и положительной характеристики Лисицыну, на основании которых Лисицын был переведён на облегчённые условия содержания в июне 2024 года.

Прокурор заявил, что действия Конькова полностью подпадают под часть 5 статьи 290 УК РФ — получение взятки в крупном размере за действия, входящие в служебные полномочия, а также за незаконные действия, совершённые через посредников. Сторона обвинения заявила о необходимости рассмотреть вопрос о продлении срока домашнего ареста. В итоге суд постановил оставить Конькову меру пресечения в виде домашнего ареста по адресу его проживания без изменения. Срок домашнего ареста определён на три месяца — с 14 ноября 2025 года по 14 февраля 2026 года включительно.

Напомним, в региональном Следственном управлении также расследовали дела о взятках в отношении экс-начальника ИК-2 Покрова Дмитрия Веселова, троих осужденных и четырех посредников.