Сезон грибов и ягод. Как не стать жертвой леса?

Владимирцам рассказали о том, как не потеряться в лесу

icon 20/08/2025
icon 12:30

© Сгенерировано в Шедевруме

Сгенерировано в Шедевруме

Во Владимирской области, как и в других регионах России, сейчас идет сезон грибов и ягод. Многие жители области ходят в лес, чтобы набрать угощений природы, и нередко заканчиваются такие прогулки печально - только на минувшей неделе в лесных массивах региона потерялось минимум 2 человека. О том, как сходить "по грибы" и не потеряться - читайте далее.

ebdc7e3c780f11f081ffba491b3b44de

Подготовьтесь заранее

Перед выходом в лес обязательно предупредите своих родных и близких об этом. Расскажите им куда именно идете и когда планируете вернуться, чтобы они знали, где вас искать и через сколько времени после вашего ухода нужно бить тревогу.

Заранее изучите на карте участок, на который собираетесь отправиться. Наметьте понятные ориентиры, изучите расположение ближайших дорог. Возьмите с собой компас и/или бумажную карту, фонарик и свисток. Проверьте уровень заряда телефона, положите в рюкзак пауэрбанк, и, конечно, не забудьте запастись продуктами питания, средствами обработки кожи от насекомых, бинты и антисептик.

Выбирайте одежду со светоотражающими элементами или ярких цветов, чтобы вас было легче заметить. Одевайтесь многослойно, наденьте перчатки, чтобы они смогли вас уберечь от порезов и укусов. Головной убор поможет избежать солнечного удара.

f131d19c7d9111f0a5fb227b56b52b2f

 

Как вести себя в лесу?

Главное правило - избегайте вторжения в жизнь диких животных. Во владимирских лесах живут лоси и медведи. Встреча человека с этими животными может кончиться трагедией. Подробнее о том, как обезопасить себя от столкновения с этими жителями дикой природы мы писали здесь и тут, но напомним вам основные правила поведения:

  • Не привлекайте к себе внимание и не убегайте. Лучше сначала замрите на месте, а потом начните медленно отдаляться от животного. Можно осторожно отступить в сторону, не поворачиваясь к лосю или медведю, спиной. Держите животное в поле зрения.
  • Привяжите к одежде колокольчик или любой другой шумящий предмет, чтобы отпугнуть медведя/лося. При этом от чересчур громкого звука лучше отказаться - от крика, музыки и т.д.
  • Не подходите к особи ближе, чем на 25-30 метров. Безопасное расстояние - не менее 50 метров, а вообще - чем дальше, тем лучше.
  • Не совершайте резких движений, способных напугать животное и заставить его защищаться.
  • Не смотрите животному в глаза. Взгляд в упор может быть воспринят им как угроза.
  • Не пытайтесь сфотографировать животное. Вспышка может его напугать и заставить атаковать.

Кроме того, не стоит трогать обитателей леса, которые не могут вам принести серьезного вреда: не уничтожайте гнезда и яйца птиц, муравейники. Держитесь подальше от ульев! 

Заранее изучите, как выглядят ягоды и грибы, которые вы собираетесь собирать. Посмотрите в сети, как выглядят опасные растения: волчья ягода, красавка, мухоморы, поганки, ложные грибы. Не собирайте растения, которые вам знакомы, а также те, которые выглядят плохо, например, потемневшие мягкие грибы, подгнившие ягоды и т.д.

 

scale_1200probel10

На фото - паслен черный (ядовитая ягода). Источник: дзен-канал "Краснодарские известия".

Ориентируйтесь по природным знакам (например, мох часто растет на северной стороне деревьев), запоминайте заметные объекты (ручьи, холмы, вышки). Следите за временем - выходите из леса до наступления темноты - в темное время суток сложно ориентироваться, к тому же, вечером и ночью в лесном массиве может быть очень холодно.

Что делать, если я потерялся?

Успокойтесь. Паника - злейший враг человека. Не стоит метаться, бежать и искать выход "на ощупь" в темное время суток. Так вы только зря потратите время и силы.

Осмотритесь и прислушайтесь. Возможно, вы сможете заметить вытоптанные тропинки, вырубки, просеки или услышите звуки машин, поездов, лай собак.

Попробуйте выйти на связь. Иногда бывает такое, что в лесах слабо ловит мобильная связь, в таком случае у вас будет возможность дозвониться до спасателей (номер вызова экстренных служб - 112). Если вам удалось дозвониться - постарайтесь максимально подробно описать место где вы находитесь и объяснить, где вы зашли в лес. Если вам сообщили, что помощь направлена - оставайтесь на месте. Можно развести костер или начать издавать звуки, если вы слышите, что к вам приближаются люди.

Если сигнал поймать не удалось, можно попробовать выйти самостоятельно, но только днем. Ночью в лесу можно еще сильнее заблудиться. Помечайте путь ленточками, пакетами или тряпками, чтобы не ходить по кругу.

Раз в определенное время старайтесь подавать звуковые сигналы. Возможно, неподалеку находятся люди. Но будьте бдительны, если вам кажется, что рядом может находиться животное (например, вы видели разодранные пни, следы лап/копыт, фекалии и т.д.), от шума лучше воздержаться.

Избегайте "медвежьих троп" - они выглядят как две параллельные цепочки небольших ямок на расстоянии 20 сантиметров друг от друга;