Пора за лесным урожаем! Во Владимирской области приближается сезон грибов и ягод

Во Владимирской области стартует сезон лесных даров

icon 14/08/2025
icon 16:30
Пора за лесным урожаем! Во Владимирской области приближается сезон грибов и ягод

© Грибы Владимирской области 2025

Грибы Владимирской области 2025

Лето этого года выдалось для Владимирской области урожайным: яблоки, сливы, груши и не только. Лесной урожай тоже радует владимирцев. Впереди самый приятное время для любителей лесных прогулок — приближается сезон грибов!

Специалисты отмечают, что в ближайшие недели, при сохранении теплой и влажной погоды, урожайность будет расти. К концу августа и в сентябре ожидается пик грибного сезона. Ягодникам тоже стоит подготовить корзинки: некоторые ягоды еще можно собрать в лесах региона, какие-то плоды уже поспевают в большом количестве.

Какие ягоды можно собрать в лесах Владимирской области в августе и осенью?

Брусника уже поспела в наших лесах. Эта ягода созревает в начале августа и держится на кустах до конца октября. Многие знакомы с брусничным вкусом: кислый, с горчинкой, которая уходит после заморозков. Брусника — сильный витаминоноситель, способствующий антимикробным и детоксикационным эффектам. Собранная ягода в свежем виде хранится в течение месяца. Морс из брусники — отличный полезный напиток. Найти эту ягоду можно в кустах черники.

Автор: Илья Жуков 

Чернику еще можно успеть собрать, но немного, ведь эта ягода держится до первых заморозков.

Лесная малина и ежевика уже встречаются на кустах, но, как правило, эти ягоды долго не висят и окончательно поспеют к концу августа.

Облепиха уже появляется. Собирать её пока что рано, но к концу августа ягода будет готова для сбора. Примерно в октябре сезон такого полезного плода заканчивается.

Клюква — еще одна полезная ягода, поспеет в сентябре, и сезон её продлится до ноября. Морс из такой ягоды тоже полезен, особенно молодому организму.

В августе поспевает жимолость, или иначе её называют «волчья ягода». Такая, казалось бы, приятная на вид ягодка, опасна для здоровья. Будьте внимательны!

А вот костяника уже скоро пропадет. Такую ягоду собирают с июля до середины августа. Сейчас ягода уже теряет свой вкус и плод.

А что насчет грибов? Какие грибы уже можно собирать сейчас, а какие по осени?

Подосиновики уже собираются вблизи осин. Этот плод уже можно собирать до октября. Будьте внимательны, ведь такие грибы очень дружны — по одному они не растут! Этих грибов сейчас много, но не больше, чем лисичек: всеми известные и любимые рыжие грибы в больших количествах встречаются в лесах региона.

Белых грибов во Владимирской области много. В соцсетях любители лесных походов делятся урожаем: практически каждый владимирец приносит из леса белый гриб — он же глухарь или боровик.

Подберезовик встречается в лесах Владимирской области до поздней осени. Такой гриб местные тоже любят, по вкусу он очень напоминает белый гриб.

Опята будут в лесах всю осень. Об этом говорит полное название гриба — «Опенок осенний». Такие грибы можно наблюдать на прикорневой древесине любых деревьев.

Сезон рыжиков также приближается. Часто такой гриб обходят мимо, его вид не внушает доверия. Но рыжики вкусны и полезны: их мякоть оранжевая, быстро краснеющая при надломе. Запах, на удивление, сладкий с фруктовыми нотками. Приближается самый сезон данного гриба. Чаще всего он встречается с сентября по октябрь, особенно после дождя.

Одними из поздних грибов считаются маслята. Они в колоссальных количествах попадаются лесникам даже в ноябре. Но не перепутайте маслянёнка с ложным грибом: следите, чтобы гриб не краснел внутри.

До поздней осени в лесу можно встретить всё те же знакомые всем сыроежки. Но такой вид гриба всегда стоит выбирать аккуратно, ведь они очень похожи на ядовитые грибы.

Урожайное богатство Владимирских лесов подмечают не только местные, но и жители других регионов.  В нашей области смешанные леса занимают огромную площадь, а погодные условия способствуют появлению грибных и ягодных урожаев. 

Напоминаем лесникам и жителям области соблюдать осторожность при походе в лес: не собирайте незнакомые грибы и ягоды, запоминайте местные ориентиры, избегайте нахождения в лесу во время грозы, пользуйтесь средствами от клещей и носите яркую одежду!