Почему увольняются учителя?

Владимирцам назвали наиболее частые причины увольнения учителей

icon 14/08/2025
icon 21:00

© Владимирские новости | Анна Свеженцева

Владимирские новости | Анна Свеженцева

Низкая зарплата, нежелание заниматься имитацией работы (писать бесконечные отчеты, проводить фиктивные курсы), большая нагрузка и огромное количество дополнительных обязанностей - такие причины увольнения в качестве наиболее частых назвали педагоги. Данные приводит издание "Известия" с отсылкой на профсоюз "Учитель". В большинстве случаев речь идет о сотрудников государственных образовательных учреждений.

Среди других частых причин ухода из профессии педагоги называют:

  • усталость от нововведений и требований;
  • отсутствие уважения со стороны руководства;
  • тяжелую психологическую атмосферу в коллективе;
  • неуважение к профессии в обществе;
  • эмоциональное выгорание;
  • конфликты с учениками и их родителями;

Объективные причины для увольнения, такие как выход на пенсию, ухудшение здоровья или изменение семейных обстоятельств, оказались в меньшинстве.

Большое влияние на учителей оказывает график, особенно если он предполагает работу в выходные дни и каникулы. Немалое значение имеет готовность руководства идти навстречу в бытовых и семейных ситуациях. В желании сменить работу также играет роль бюрократическая нагрузка, связанная с необходимостью вести журналы, заполнять планы и отчеты.

 

Хочешь уволиться? Ну уж нет!

Процесс увольнения из школ и колледжей для учителей не всегда проходит гладко, пожаловались "Известиям" педагоги. Преподаватели сталкивались с тем, что администрации учебных заведений не давали возможности уволиться по собственному желанию, отказывали в переводе и даже задним числом меняли данные в договорах.

Даже если увольнение проходит относительно спокойно, педагог может столкнуться с психологическим давлением со стороны руководства школы.

- В целом сложностей при увольнении не было, но директор рассказывал мне про избалованных детей и родителей в других школах, пугал, что молодого учителя там "съедят". В итоге ничего не сбылось, — призналась изданию одна из преподавателей.

Последующая деятельность уволившихся учителей делится на несколько групп, отметили в профсоюзе. Около четверти педагогов устраиваются работать в образовательные учреждения с лучшими условиями, чем предыдущее место работы, столько же уходят в репетиторство, а еще порядка 20% и вовсе покидают отрасль.

Зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко считает, что причиной увольнения молодых педагогов нередко становится несоответствие реальности ожиданиям. Молодым учителям в школах обязательно нужны наставники, которые помогут разобраться с тем, как устроена работа в этом учебном заведении, считает эксперт. Он подчеркнул, что в педагогических университетах нужно уделять больше внимания занятиям, ориентированным на реальную учительскую деятельность, чтобы подготовить будущих преподавателей к работе.