Тихие выборы

Избирательная кампания во Владимирской области проходит «без шуму и пыли»

icon 18/08/2025
icon 17:30

© Сгенерировано в Шедевруме

Сгенерировано в Шедевруме

Кампания по выборам в Совет народных депутатов подходит если не к завершению, то уж точно к кульминации – позади середина августа. Именно сейчас должны бы бушевать страсти. Но ничего подобного жители Владимирской области не наблюдают – все проходит тихо, «без шуму и пыли».

Яркой, увлекательной и напряженной кампании в этом году нам, видимо, не увидеть. По времени – середина августа – именно сейчас следовало бы ждать драматической кульминации. Но ее не происходит. Более того, для рядовых жителей выборы вообще мало заметны – спроси любого прохожего, он удивится, что мы вообще кого-то куда-то выбираем, все проходит как бы и без участия людей.

Но внутреннее напряжение все же есть, только скрытое от посторонних глаз. «Единой России», несмотря на браваду, уже точно не набрать 100 процентов голосов хотя бы потому, что один из утвержденных «кандидатов в кандидаты» на выборы так и не заявился – то ли передумал, то ли партия недоглядела. Кроме того, по некоторым округам у единороссов образовалась реальная, а не декоративная конкуренция. Это касается в том числе тех территорий, куда партия выставила участников СВО. Проиграть там стало бы серьезным ударом по имиджу «Единой России», и партия сделает все, чтобы этого не произошло. До гонки за депутатским мандатами уже не допустили коммуниста Ивана Ростовцева, превентивно устранив таким образом главного соперника журналистки Марии Силаевой. Но, как выяснилось, «зачистить поляну» это не помогло.

Разумеется, партия власти при любом раскладе сохранит за собой лидирующие позиции и принимать решения, имея большинство, все равно сможет, не советуясь ни с кем. Но так, как сейчас, уже не получится. Даже один оппозиционер способен держать депутатское большинство в тонусе (вспомним вполне договороспособного и нескандального «яблочника» Дмитрия Кушпиту, одно присутствие которого в Совете было вечным триггером). При чужаке нельзя говорить все, что можно без него, с ним так или иначе придется советоваться. В общем, это заноза в мягком месте.

Есть вопросы и по мэру. Формально Дмитрию Наумову остается быть на посту Владимирского градоначальника еще два года – его назначили на пять лет три года назад. Но упорно ходят слухи об отставке. Новый состав Совета смог бы стать поводом сменить заодно и главу. Есть даже варианты нового трудоустройства Наумова – представителем губернатора (равно правительства) в Москве. К Наумову накопилось немало вопросов: объединение школ, вырубка зеленых насаждений, «кладбищенская мафия». Пока удается спускать их на тормоза. Но что, если это накопление критической массы?

До дня (дней) голосования остается меньше месяца. Вероятно, эта кампания так и завершится – некоторой подковерной возней, результатом внутренних договоренностей и внутренней же борьбы без сколько-нибудь заметных выплесков в общественное пространство.