«Система отследит весь маршрут»: для владимирцев доработают цифровую систему контроля лекарств

Для владимирцев доработают цифровую систему контроля лекарственных средств

icon 21/02/2025
icon 17:30

© Unsplash

Unsplash

Во Владимирской области доработают цифровую систему контроля лекарственного обеспечения, информирует замгубернатора Владимир Куимов в своем Telegram-канале.

Информационную систему внедряет региональный медицинский информационно-аналитический центр совместно с партнерами. Новая система контроля отслеживает маршрут лекарства от заявки и закупки до доставки в аптеку. Получателю лекарственного средства придет уведомление, когда и куда конкретно ему предназначенное лекарство доставлено. В информационной системе реализована и функция обратно связи

«Таблетка должна идти за человеком - важный принцип работы всей системы», – сообщил Владимир Куимов на совещании с главврачами владимирских больниц.

Ранее "Владимирские новости" сообщали о поднятой губернатором Владимирской области Александром Авдееве проблеме с лекарственным обеспечением. Она резко обострилась в регионе в начале года. В очереди ожидания льготных лекарств ранее находилось около 13 тысяч рецептов.  

Губернатор подчеркнул, что за 5 лет расходы на льготные лекарства выросли с 1,3 миллиарда рублей до 2,5 миллиардов рублей в год. При этом федеральная льгота возросла всего лишь с 370 миллионов до 509 миллионов рублей. Таким образом, прирост денег от федерального центра составил всего 140 миллионов рублей, отметил Авдеев.

Глава региона упомянул, что нагрузка в сфере лекарственного обеспечения за прошедшие годы выросла. количество рецептов, возложенных на ведомство выросло за пять лет с 450 000 до 680 000, то есть на 230 000 больше. При этом резкий рост произошел в 2024 году. К имеющимся рецептам прибавилось сразу 100 000. В результате именно эти причины привели к сбою в планировании закупки лекарств в конце года.

В то же время, Александр Авдеев подчеркнул, что в целом 93 процентов всех льготных рецептов отпущено в течение 10 дней. Однако региональные власти планируют довести данную цифру до 97-98 процентов.