Министр ЖКХ Владимирской области покинет свой пост

© Правительство Владимирской области
Доктор политических наук Владимир Слатинов рассказал о централизации кадровой политики во всех регионах России. Напомним, что по новому закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" губернатор будет в обязательном порядке предлагать горсовету Владимира не менее двух кандидатур на пост мэра. После этого народные избранники должны сделать свой выбор. Отметим, что данные правила касаются только регстолицы для избрания других руководителей муниципальных образований могут быть и альтернативы.
«К вариантам выборов мэра всенародным голосованием, из состава депутатов и на основе конкурса добавляется опция, в которой кандидатуры (не менее двух) представительному органу может предлагать руководитель региона. По сути, открыто легализуется сегодняшняя практика, закамуфлированная под конкурсную систему: ни для кого не секрет, что через неё в подавляющем большинстве случаев отбираются, а потом избираются губернаторские креатуры. Думаю, после вступления закона в силу, значительная часть регионов перейдёт на эту модель», - отметил политолог.
Владимир Слатинов заметил, что конституционные поправки 2020 года ввели в нашу политическую жизнь понятие «единая система публичной власти». Вслед за поправками был принят новый закон об организации власти в субъектах РФ, изменения в закон о местном самоуправлении. В документе были установлены права более вышестоящих органов и должностных лиц жестко контролировать нижестоящие структуры.
В частности, возможность объявлять выговор губернаторам и отправлять их в отставку по «утрате доверия» без расшифровки причин получил Президент. На этапе внесения изменений в муниципальном законодательстве эти права были «масштабированы» - и вот объявлять предупреждение и выговор главе муниципалитета теперь может губернатор. Однако есть отличия. Губернатор не может уволить мэра сразу - только в том случае, если тот в течение месяца не исправился.
Централизация кадровой политики, когда губернатора для регионов подыскивает федеральный центр, а глав муниципалитетов – регвласть, опирается на сложившуюся систему налоговых и межбюджетных отношений, в которой ресурсы на развитие территорий, особенно муниципалитетов, спускаются сверху.
«В такой системе губернатор или мэр - всего лишь «оператор» развития территории от имени вышестоящего уровня власти. Поэтому и механизмы контроля и подбора кадров становятся всё более «вертикальными». В этой системе отношений нам предстоит жить до того момента, пока во власти и в обществе не сформируется альтернативный политический запрос», - пояснил Владимир Слатинов.