В начале 2025 года люди стали меньше брать ипотеку

В начале 2025 года люди стали брать ипотеку на 42% меньше

icon 03/04/2025
icon 19:45

© Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»

Фото сгенерировано нейросетью Яндекса «Шедеврум»

В марте банки предоставили ипотечные кредиты на сумму порядка 255 миллиардов рублей, согласно предварительным данным ВТБ. Этот показатель стал рекордным для первого квартала, превысив февральские результаты на 16%, хотя оказался на 42% меньше по сравнению с мартом предыдущего года. За первые три месяца 2025 года общий объем выданной ипотеки в стране достиг приблизительно 606 миллиардов рублей. Это свидетельствует о снижении на 42% относительно аналогичного периода в 2024 году.

Главным фактором роста остается государственная поддержка, доля которой продолжила расти на протяжении всего квартала. Согласно оценкам ВТБ, в марте на льготные программы пришлось около 80% всех выданных кредитов. Наиболее востребованной осталась программа "Семейная ипотека": в марте через нее было заключено 70% всех сделок.

За первый квартал сам ВТБ осуществил 15,7 тысяч ипотечных операций на сумму свыше 80 миллиардов рублей. Как и на общем рынке, годовой объем выдачи ипотеки банком значительно сократился.

Среди регионов-лидеров по количеству ипотечных сделок в банке за январь-март остались Москва и Московская область (примерно 25 миллиардов рублей), Краснодарский край (5,5 миллиарда рублей), а также Санкт-Петербург и Ленинградская область (5 миллиардов рублей).

Начальник управления «Ипотечное кредитование» ВТБ Сергей Бабин отметил:

«Первый квартал был сложным для ипотечного рынка. Высокие ставки по рыночным программам сдерживают спрос, что закономерно сокращает объемы продаж год к году. И хотя на рынке произошло некоторое снижение ставок, они по-прежнему существенно ограничивают возможности потенциальных заемщиков, из-за чего многие россияне предпочитают дождаться более выгодных условий»