Будет очень жарко: синоптики представили прогноз погоды во Владимире и области 19 апреля

© Изображение сгенерирована ИИ "Шедеврум"
Россиянам рассказали, что теперь не стоит делать на даче, чтобы не получить штраф. Эту информацию передает "Российская газета".
1. Пересаживать к себе дикие кусты и деревья
Дачники любят поживиться дикоросами: кто-то делает живую изгородь из елочек, кто-то притаскивает из лесу черемуху (будет красота, когда зацветет), калину или сосенку. Но в нашей стране запрещено не только рубить дикие деревья, причем даже сухостой, без разрешения (оно оформляется в местном лесничестве), но и выкапывать саженцы целиком.
Согласно статье 8.28 КоАП, незаконная рубка, повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников наказывается штрафом 3-4 тыс. рублей.
2. Сжигать мусор и палить траву
В костре сжигать прошлогоднюю листву, сухую траву и обрезанные ветки нельзя. Основанием для наказания служит ст. 20.4 КоАП, которая расценивает такие действия как нарушение правил противопожарной безопасности. За разведение костра на участке грозит штраф 5-15 тыс. рублей. А если в регионе объявлен противопожарный режим, то заплатить придется уже 10-20 тыс.
3. Разводить сорняки
Хозяин участка должен следить за его состоянием, не допускать загрязнения, истощения почвы, зарастания сорной травой. Этого требует ст. 13, 42 Земельного кодекса РФ. За нарушения дачников штрафуют - инспекции могут посещать товарищества несколько раз за сезон.
4. Шуметь и мешать соседям
Часто вырвавшиеся на отдых дачники врубают музыку "во всю ивановскую". Это одно из самых частых нарушений. Но надо учесть: в дачных поселках действуют те же правила соблюдения "часов тишины", что и в городе. Устанавливают их региональные власти. Например, в Московской области нельзя шуметь с 21:00 до 08:00 в будние дни. А в субботу и воскресенье - с 22:00 до 10:00.