
Эксперты назвали причины «скучности» выборов во Владимирской области
Эксперты назвали причины «скучности» выборов во Владимирской области

© Владимирские новости
Во Владимирской области продолжаются выборы в органы местного самоуправления. В большинстве районов, муниципальных округах и населённых пунктах сегодня второй день голосования. Исключение - Киржачский МО, где основной день избирательной кампании наступит завтра.
Несмотря на возникающие инциденты в ходе выборной гонки, в целом она проходит достаточно скучно. "Владимирские новости" решили пообщаться на этот счёт с политологами.
Эксперт Дмитрий Нечаев считает, что люди должны выбрать, что им важнее: стабильность и отсутствие катаклизмов, но при этом скука и рутина, или же шумиха и конкуренция, но при этом "штормы", которые будут отражаться на их уровне жизни.
- С одной стороны, мы понимаем внешний фактор, который влияет на социально-экономическое развитие России. Сейчас страны и регионы показывают наилучший результат, когда административная система устойчива, и во многом она даже авторитарна и гибридна. Но в такой ситуации избирательные кампании превращаются в рутину, где выбор уже предопределён, а скука - плохое качество, однако с другой стороны оно предполагает политическую стабильность, - говорит политолог.
Политэксперт Евгений Полковников назвал сразу несколько причин "скуки" в ходе избирательной кампании. Первая из них - деградация оппозиционных сил.
- Если проследить за деятельностью КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России" в последние годы, мы увидим, что они идут по нисходящей. Очевидно, что особого желания бороться на муниципальных выборах у них нет, - подчёркивает политолог.
Второй причиной Полковников обозначает "недостаток ресурсов".
- Если мы вспомним, например, выборы в прошлый горсовет, то там был клан Мельниковых (прим.: семья предпринимателей, которой принадлежат много объектов в регионе, в том числе, например, территория бывшего совхоза "Вышка"), в этом году такого нет. Нет политической составляющей, нет самостоятельных игроков, обладающих ресурсами. У нас регион небогатый, бизнес во многом зависит от власти, поэтому люди с деньгами стараются не вступать в конфликты с властью, - подчёркивает эксперт.
Третьей причиной он назвал утрачивание интереса у бизнесменов к депутатскому статусу.
- Сейчас для предпринимателей этот статус особо ничего не значит. Даже если ты станешь депутатом, то особо ни на что влиять всё равно не будешь, он не даёт никаких преимуществ. Даже можно сказать, что наоборот, многие бизнесмены стараются держаться в дали от государственных должностей, чтобы не попадать лишний раз в шумиху, не привлекать внимания к своим доходам, - подчеркнул политолог.
Напомним, вчера стало известно, что в Струнино кто-то раскидал фейковые газеты с информацией о бывшем главе здешней райадминистрации, а в Киржаче член комиссии ТИК дал деньги своему знакомому, чтобы тот срывал агитационные материалы одного кандидата и клеил на их место сведения о другом.



