Во Владимире обсудили нагрузку детей в образовательных учреждениях

Во Владимире обсудили нагрузку детей в образовательных учреждениях

icon 01/10/2025
icon 12:40

© Владимирские новости | Виталий Александров

Владимирские новости | Виталий Александров

Сегодня сетевое издание "Владимирские новости" провело круглый стол по теме "Образование". Мероприятие состоялось в центре "Мой бизнес". 

Гостями мероприятия стали депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комитета ЗакСобрания по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодёжи и средствам массовой информации Сергей Бирюков, представитель Родительского комитета Владимирской области Маргарита Лачина, психолог Виктория Дюваль, старший преподаватель Владимирского филиала Российского университета кооперации Екатерина Староверова, учитель русского языка и литература гимназии №3 Ирина Гуреева, руководитель сектора по религиозному образованию и катехизации отдела образования и просвещения Владимирской епархии и директор Православной гимназии во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова и заместитель директора этого же образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе Ольга Андрианова.

Одним из ключевых вопросов стало чередование работы и отдыха современных школьников. Ни для кого не секрет, что нагрузка в школах на детей достаточно большая, из-за чего им приходится не просто. Каждый день дети проходят 5-7 уроков. Кроме того, в этом году наша область вступила в эксперимент по введению триместровой системы обучения в школах (5 недель дети учатся, около одной - отдыхают). Одни родители стали её сторонниками, другие - противниками. 

- Введение триместровой системы - это, конечно, нетрадиционно, непривычно. Это была рекомендация от Министерства образования, и школы аккуратно перешли на триместровую систему. Это было бы неудобно, если бы одни школы начали учиться по триместровой системе, другие по четвертной. Я считаю, что надо посмотреть. Мы только начали учиться по триместровой системе. К этому нужно отнестись как к такому пути, который мы все должны пройти и посмотреть, хорошо это или плохо. У нас налажена связь с родительским комитетом. К нашему мнению прислушиваются. Мы перейдем в итоге к такой форме обучения, которая удобна нам всем, - сказал Сергей Бирюков.

- Введение триместровой системы будет являются способом приведения образовательной системы к единому знаменателю. Где-то триместры, где-то четверти, и периодически не состыкуются такие моменты, как даже образовательная программа. Мне кажется, что практика покажет положительный исход такого решения, - сказала представитель родительского комитета региона Маргарита Лачина.

- Мы как все в этом году перешли на триместры. Это правильно, потому что дети сейчас перегружены. У нас в православной гимназии нагрузки много, даже больше, чем в обычной школе, потому что у нас есть религиозные уроки. У нас в среднем в 5-6 классах по 6 уроков, а 7, 8 и 9 - по 7 + учебная суббота. Триместр - это намного проще, дети устают. Неделя отдыха действительно даёт детям возможность выдохнуть. К тому же, меняется система выставления оценок. Ранее было 4 четверти, из которых одна - короткая, и ученики нервничали, им надо было успеть, чтобы получить хорошую четвертную оценку, а сейчас у них есть более длительный период, чтобы набрать отметок. В прошлом году область попала в проект изучения нагрузки учеников, и наша гимназия в него попала. Проводились масштабные исследования семиклассников. Нам выдали рекомендуемое расписание. Нам выдали рекомендации по облегчению системы обучения, и вот знаете, следуя им действительно ребятам стало проще, - сказала директор Православной гимназии имени Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова.

- Нужно вводить для школьников постоянные перерывы в учёбе, чтобы было чередование рабочего времени и отдыха. Это будет способствовать тому, что дети не будут перегружены. Это будет способствовать снижению усталости, повышению внимания. Нужно, чтобы учебный день не перенапрягал учеников, - сказала психолог Виктория Дюваль.

Учитель русского языка и литературы гимназии №3 Ирина Гуреева подчеркнула, что и педагоги, и школьники чувствуют себя изнурительно на пятой неделе обучения, поэтому последующие каникулы - отличная возможность выдохнуть.

e2a82bf1-2162-4596-baca-89841ae3f2e8

c82cb475-8df9-4244-9a7b-cde7ca4b6b3b