Замдиректор крупной компании и чиновница. Где сейчас бывшие градоначальницы Киржача?

Жители Киржача вспомнили «грехи» бывших градоначальниц

icon 24/09/2025
icon 13:00

© Яндекс.Карты

Яндекс.Карты

Недавно во Владимирской области завершились выборы в органы местного самоуправления. Одна из 17 избирательных кампаний прошла в Киржачском муниципальном округе, где, как и в других районах, выбирали депутатов местного Совета. Он стал двухпартийным: из 21 победившего кандидата 1 представитель КПРФ и 16 единоросов, остальные - самовыдвиженцы (что достаточно удивительно, ведь в других округах выигравших самовыдвиженцев либо меньше, либо вообще нет).

На данный момент врио главы администрации Киржача является Алексей Федотов. Он занимает эту должность с сентября 2024 года. Ранее этот пост занимала Марина Мошкова, а ещё раньше - скандально известная Надежда Скороспелова. Она была обвинена в мошенничестве, но уголовное дело в отношении неё было прекращено из-за сроков давности. Даже несмотря на это прокуратура не смогла её «выдворить» из мэрии - пост Скороспелова покинула добровольно, при этом недавно мы выяснили, что она снова трудоустроена в администрации.

В скором времени новоизбранным депутатам предстоит выбрать главу муниципального округа, и возможно, будут приняты кадровые решения в отношении места градоначальника Киржача. В связи с этим некоторые жители города решили вспомнить предыдущих глав горадминистрации, в том числе не только госпожу Скороспелову, но и Марину Машкову.

С поста градоначальницы, а точнее и.о., она ушла в конце августа 2024 года. Написала заявление по собственному желанию. Издание «Зебра ТВ» тогда отмечало, что уход женщины связан с просьбой «освободить кресло» после выездного заседания регправительства, проведённого в том же месяце главой региона в Киржачском МО.

По данным СМИ, Счётная палата была недовольна проверкой МУП «Водоканал», а начальникам Мошковой не понравился скандал, возникший из-за установленной на аллее Соловьёвых стеле. Напомним, на территории общественного пространства появился памятник. Инициатором его установки стал местный депутат Пётр Генин, а Марина Мошкова согласовала его установку. Некоторым горожанам стела не понравилась - они назвали её «надгробием», а градоначальница, в свою очередь, заявила, что жалобы киржачцев «сфабрикованы». В этом году, несмотря на длительные разбирательства, в том числе с привлечением прокуратуры, стела была убрана на «бережное хранение». Её заменили валуном с памятной табличкой.

Причину своего ухода Мошкова не назвала, но сказала, что для неё важна материальная составляющая. По нашим сведениям, она сейчас занимает пост заместителя директора «Русклимат ИКСЭл».

Некоторые жители Киржача считают, что одной из истинных причин ухода чиновницы мог стать страх ответственности. Спустя 2 месяца после отставки Мошковой стражи порядка возбудили дело о мошенничестве. Неназванный юрисконсульт «Водоканала» участвовал в разработке условий хоздоговоров и был членом комиссии по закупке товаров, работ и услуг дня нужд предприятия. Он способствовал заключению более 100 договоров на выполнение работ по прокладке канализационных и водопроводных сетей сторонней организацией. Договоры заключались по завышенным ценам, в связи с чем МУП получил ущерб в сумму более 7 млн рублей. Помимо этого, МУП «Водоканала» с 1 июня 2023 года по 1 мая 2024 перечислил этой же организации 1,3 млн рублей за транспортировку воды по сетям, хотя у предприятия есть право делать то бесплатно. Самое интересное: сотрудники прокуратуры узнали, что тот самый неназванный юрисконсульт МУПа - был руководителем той компании, с которой муниципальное предприятие заключало договоры. По данным «Зебра ТВ» - деньги МУП «Водоканал» отдавал ООО «Водоканал».

Конечно, нет доказательств вины Мошковой в произошедшем, но стоит отметить, что на момент произошедшего она занимала должности сначала замглавы администрации по жизнеобеспечению, а потом и вовсе и.о. градоначальника. При этом нельзя учитывать, что учредитель МУП «Водоканал» - мэрия Киржача. Могла ли чиновница не знать о том, что происходит в муниципальном предприятии?

Избрать нового главу Киржачского муниципального округа депутаты смогут уже в этом году. Согласно новой реформе, кандидатов должен будет предложить губернатор, а члены СНД выберут одного из них.