
Вирусы золотой осени или от каких инфекций защищаться владимирцам в сезон холодов. Советы врача-инфекциониста
Инфекционист рассказала владимирцам, как спастись от вирусов в сезон холодов

© Фото сгенерировано ИИ (ChatGPT)
Инфицированный Владимир? Сказки! Но в период золотой осени стоит относиться к здоровью внимательнее. ОРВИ и грипп не дремлют, особенно, когда похолодало. А во Владимирской как раз так и случилось - даже отопление включают. Так что же делать с этими вирусами? Они действительно мутируют? Нужны ли прививки? И немного про "респираторный этикет" коллеги из "Воронежских новостей" спросили у врача-инфекциониста Дарьи Астапченко.
Грипп
Чем отличается от других острых респираторных инфекций?
- Во-первых, грипп протекает тяжелее и есть риск тяжелых осложнений вплоть до летальных, особенно для детей, пожилых людей, беременных женщин и тех, кто страдает избыточным весом и хроническими заболеваниями (например, сердечно-сосудистой и легочной систем организма).
- В отличие от других ОРВИ при гриппе очень выраженная интоксикация, а катаральные явления, наоборот, не очень.
- Ну и третье отличие- от гриппа есть эффективная вакцинация и работающий противовирусный препарат.
Зачем делать прививки от гриппа, "если вирус мутирует/ заболевание само проходит, раньше никогда не делали"?
Очень частый вопрос и главное заблуждение. Состав вакцин ежегодно пересматривается специалистами международных центров в зависимости от прогноза эпидемии и ожидаемых штаммов. На основании этих прогнозов ВОЗ ежегодно публикует рекомендации на предстоящий сезон по штаммам, которые следует включить в вакцину. Система прогнозирования отработана на многих вспышках, ей можно доверять. А многочисленные исследования говорят о том, что вакцинированный человек с меньшей вероятностью заболеет с осложнениями, и если заболеет, перенесет грипп легче.
Можно ли заболеть гриппом после прививки?
Современные вакцины инактивированные, а значит содержат частицы вирусов, которые не могут заразить человека гриппом, но могут активировать его иммунную систему. Но никто не гарантирует, что человек, пришедший на прививку, в тот же день не будет контактировать в медучреждении с человеком, больным ОРВИ, который его может заразить, отсюда хронологическая связь болезни с прививкой. Также на выработку иммунитета нужно некоторое время, во время которого тоже можно успеть заболеть. Ну и ни одна вакцина не дает 100% гарантии невосприимчивости к возбудителю, тем не менее снижая риск осложнений.
Кому нужно делать?
- Во-первых, в группам риска - пожилым людям 65 лет и старше, детям от 6 месяцев, людям с хроническими болезнями и работникам здравоохранения. Беременные тоже входят в группу риска, поэтому в третьем триместре вакцинация рекомендуется.
- Во-вторых, любому человеку, который в течение дня контактирует с большим количеством людей (если нет противопоказаний).
Кому нельзя?
- Людям с аллергией на белок куриного яйца (вакцину культивируют на куриных эмбрионах),
- о время обострения хронических заболеваний и острых инфекционных болезней,
- беременным в первом триместре.
- По оценкам экспертов, тяжелые и жизнеугрожающие осложнения на вакцинацию развиваются реже, чем один случай на миллион привитых.
Когда оптимально делать прививки?
Перед начала эпидемиологического сезона, когда большой риск заболеть. То есть в конце октября-начале ноября.
Где можно сделать?
- В поликлинике по месту жительства, после осмотра терапевта или инфекциониста;
- в платных прививочных центрах.
Какие есть вакцины?
В РФ чаще всего встречаются ФлюМ, Совигрипп, Ультрикс.
ОРВИ
А теперь все о том же, только про ОРВИ
Чтобы заразиться или не заразиться конкретно ОРВИ в самый сезон, когда вокруг все болеют, должно совпасть несколько факторов:
- во- первых контакт с вирусами ОРВИ - на сколько долго был контакт с больным человеком (чем дольше, тем больше риск),
- во-вторых, на сколько он был болен (в острую фазу активного вирусовыделения с соплями и кашлем больной белее заразен) и
- каковы факторы защиты здорового организма, чтобы справиться с первыми двумя факторами.
В любой инфекционной болезни важна инфекционная доза - сколько вирусов попадет на слизистые, время контакта с больным человеком и что сделает иммунитет с этими вирусами. Поэтому защита от ОРВИ делится на три большие группы:
- Уменьшаем потенциальные риск контакта с больными людьми - не ходим в ТЦ и прочие места массового скопления людей, проветриваем помещения.
- Изолируем больных в коллективах, рекомендуем взять больничный больным коллегам.
- Соблюдаем здоровый образ жизни для нормальной работы иммунитета, лечим хронические болезни вовремя, делаем прививки.
"Создайте комфортный микроклимат в доме и офисе - регулярное проветривание, увлажнитель в отопительный сезон, частые влажнее уборки. Температура в помещении должна быть 18-24 градуса. Перегрев воздуха и организма приводит к ослаблению местного иммунитета - пересушивание слизистых носа - реснички в полости носа не могут выполнять свои функции, физиологическая слизь скапливается. Выход - промывайте полость носа физиологическим растворов с гигиенической целью. Адекватное закаливание- это привычка организма с детства правильно реагировать на изменение температуры" - подчеркивает Дарья.
Важно помнить стандартные меры профилактики и гигиены, которые общие для всех респираторных инфекций. Есть интересный термин «респираторный этикет» - это, что сейчас как раз надо соблюдать:
- Прикрывайте рот и нос носовым платком (салфеткой), когда чихаете или кашляете. После использования выбрасывайте платок (салфетку) в мусорную корзину. Лучше чихать в локтевой сгиб, чем в ладошку.
- Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как прикрывали рот и нос при чихании или кашле. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.
- Старайтесь не прикасаться руками к глазам, носу и рту. Именно этим путем распространяются микробы. Учите этому правилу детей.
- Избегайте скоплений людей, которых можно избежать - чем больше людей, тем больше среди них может оказаться больных, больше шанс заразиться. Поэтому предпочтите дойти на работу пешком, а не в душном автобусе. Прогулку на свежем воздухе в выходной предпочтите торговому центру. Заказ продуктов - посещению магазина и так далее.
Помним про естественную поддержку иммунитета - свежий воздух, достаточный сон, здоровая сезонная регулярная еда, физическая активность - вот, то, что нужно здоровому иммунитету. Самое простое и одновременно сложное в понятии здоровый образ жизни – организация рационального режима дня, сна и отдыха, рекреации организма. Иммунные клетки требуют полноценного сна.
Проветривайте чаще помещения, например, дома и в душном офисе.
Профилактический прием витамина Д согласно возрасту. Это единственный витамин, который имеет смысл принимать для профилактики, потому что из еды мы его недополучаем. В России его круглогодичный прием рекомендован детям любого возраста, - советует врач.
Как вирус проникает в организм?
Болезни группы ОРВИ передаются аэрозольным путем или с выделениями (слюной, при кашле и сморкании) по воздуху. Разрывая этот путь передачи, мы уменьшаем риск заболеть.
Факт от врача: взвешенные в воздухе частицы аэрозоля из дыхательных путей с кашлем и чиханием способны передаваться на несколько метров от больного человека здоровому и некоторое время сохранятся в помещении.
Когда делать прививку в случае с ОРВИ?
Для формирования иммунитета нужно около двух недель, поэтому лучше всего приходить на вакцинацию в начале осени, чтобы успеть до активной циркуляции вируса.



