
Психология, семьеведение и профориентационная деятельность. Каких предметов не хватает в школе?
Во Владимире обсудили введение новых предметов в школах

© Владимирские новости | Виталий Александров
Сегодня сетевое издание "Владимирские новости" провело круглый стол по теме "Образование". Мероприятие состоялось в центре "Мой бизнес".
Гостями мероприятия стали депутат Законодательного Собрания Владимирской области, председатель комитета ЗакСобрания по вопросам образования, культуры, туризма, спорта, молодёжи и средствам массовой информации Сергей Бирюков, представитель Родительского комитета Владимирской области Маргарита Лачина, психолог Виктория Дюваль, старший преподаватель Владимирского филиала Российского университета кооперации Екатерина Староверова, учитель русского языка и литература гимназии №3 Ирина Гуреева, руководитель сектора по религиозному образованию и катехизации отдела образования и просвещения Владимирской епархии и директор Православной гимназии во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова и заместитель директора этого же образовательного учреждения по учебно-воспитательной работе Ольга Андрианова.
В ходе круглого стола обсуждались важные вопросы, связанные с образованием молодого поколения, и один из них касался уроков, проводимых в школах. Как известно, система образования активно модернизируются: одни предметы появляются, другие исчезают, на что-то начинают тратить больше времени, на что-то меньше. Гости обсудили преподавание различных дисциплин во владимирских образовательных учреждениях.
Руководитель сектора по религиозному образованию и катехизации отдела образования и просвещения Владимирской епархии и директор Православной гимназии во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова заявила, что в школах можно было бы ввести такой предмет, как семьеведение. Она подчеркнула, что современная молодёжь не всегда нацелена на создание семьи, тем более семьи многодетной, и и предмет, объясняющий важность брака, материнства, отцовства, проживания в семье мог бы положительно сказаться на обществе. В православных гимназиях такой предмет уже преподаётся.
Представитель родительского комитета региона Маргарита Лачина добавила, что в школах нужно больше уделять времени цифровой безопасности детей.
- На данный момент все общеобразовательные предметы у нас преподаются в нужном количестве, но вот мошенничества вокруг стало так много, и дети нередко становятся жертвами злоумышленников. Мне кажется, школам нужно уделить внимание обучению детей критическому мышлению, нужно развивать у ребят умение отличать правду от лжи, - сказала она.
Психолог Виктория Дюваль подчеркнула, что в школах нужно ввести такие предметы, как "эмоциональный интеллект" и "психология".
- В программе образования советской школы много времени уделялось профориентации. Сейчас, к сожалению, этому вниманию уделяется меньше. Профориентационная деятельность поможет на ранних этапах выявить приоритеты в плане предметов, - сказал депутат ЗакСобрания Сергей Бирюков.
Евгения Торопова подчеркнула, что в регионе уже есть программы, направленные на профориентацию детей.
- Мы вот говорим о введении семьеведения, профориентационных занятий, но нужно понимать, что это скорее всего будет внеклассная деятельность. Не надо будет делать домашнее задание, уроки будут проходить в формате общения. То есть, важно, чтобы такие занятия детей не перегружали.
В ходе обсуждения поднимался вопрос цифровизации школ. Это не удивительно, ведь на современном рынке труда уже есть специальности, связанные с искусственным интеллектом, однако далеко не во всех школах, вузах и ссузах преподаются дисциплины, связанные с ним.
- В предмете "труд" сейчас есть целый пласты, посвящённые работе с квадрокоптерами, компьютерами, роботами, но тут возникает проблема отсутствия специалистов, готовых преподавать такие направления, - сказала Евгения Торопова, - хотя многие реализуют преподавание таких предметов на базе "Кванториумов".
Сергей Бирюков подчеркнул, что сейчас обучение в сфере информационных технологий больше легло на плечи самих учеников.
- Если раньше в школе ученика учили, а в университете он учился учиться, то сейчас немного не так. Дети стали более самостоятельными, и какие-то знания им приходится самостоятельно изучать, - подчеркнул он.
Учитель русского языка и литературы гимназии №3 опять же подчеркнула, что в области - не хватка учителей, и если специалистов, готовых преподавать цифровые дисциплины, не будет, то "дыры будут затыкать" преподавателями других предметов, что может привести к обучению "для галочки".



