В Покрове расторгли контракт на строительство школы за миллиард рублей

В Покрове расторгли контракт на строительство школы за миллиард рублей

icon 13/11/2025
icon 15:00

© тг-канал Александра Курбатова

тг-канал Александра Курбатова

Бюджетное учреждение «Центр по развитию и содержанию инфраструктуры» Петушинского района расторгло контракт с ковровской компанией «Ремстройгарант», которая три года строила (и так и не достроила) новую школу в Покрове.

Строительство школы началось ещё в 2022 году. Тогда контракт заключили на 1 млрд 75 млн рублей. Завершить работы подрядчик должен был до конца июля 2023 года. Но сроки срывались один за другим. Сроки ввода в эксплуатацию перенесли на начало 2026 года.

Долгострой взяли на контроль представители прокуратуры, губернатор Александр Авдеев и местные власти. Весной 2025 года чиновники уверяли, что каждую неделю проводят совещания с подрядчиком и строго следят за графиком. Результат этих совещаний оказался плачевным — школа оказалась не достроена.

В начале 2025 года глава городского округа Покров заявлял, что объект готов на 73%. Тогда подрядчик якобы приступил к оформлению и оснащению бассейна, шли отделочные работы и установка вентиляции. Однако реальный прогресс оказался гораздо скромнее. 

6 ноября 2025 года заказчик в одностороннем порядке расторг контракт с «Ремстройгарантом». Причины — систематическое нарушение сроков, недостаточное количество рабочих на площадке и отсутствие исполнительной документации. По данным с портала госзакупок, подрядчик выполнил работ всего на 403 млн рублей — даже менее половины от запланированного. При этом заказчик уже выплатил компании свыше 1,18 млрд рублей и направил 17 претензий о начислении неустоек за просрочку и неисполнение обязательств.

В феврале 2025 года Арбитражный суд Владимирской области удовлетворил иск «Ремстройгаранта» и разрешил увеличить стоимость контракта ещё на 178 млн рублей — до 1,240 млрд рублей. Подрядчик заявлял, что выполнить работы по контракту без дополнительных средств невозможно из-за подорожания стройматериалов и ошибок в проекте. Суд принял эти доводы, признав рост цен «существенным обстоятельством».

А летом 2025 года из резервного фонда правительства региона на строительство школы было выделено ещё 56,5 млн рублей. В итоге цена контракта выросла почти до 1 млрд 300 млн рублей. Итог: контракт расторгнут, школа не построена, деньги — неизвестно где.