Россельхознадзор продолжает работу по защите сельхозугодий
© Фото: http://16.old.msh.mosreg.ru
Как сообщает сайт Россельхознадзора по Владимирской области, в Суздальском районе инспекторами Управления выявлены факты ненадлежащего ухода за земельными участками сельхозназначения. В отношении собственников трех земельных участков общей площадью 36 Га, по факту невыполнения ими установленных требований и обязательных мероприятий по защите сельхозугодий от зарастания, госинспектором Управления были возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.8.7 КоАП РФ. Санкции данной статьи предусматривают наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до пятидесяти тысяч рублей.
Нарушителям также выданы предписания, не исполнение которых влечет иные административные санкции, вплоть до изъятия данных земельных участков.
Так, за прошлый год Управлением Россельхознадзора были направлены в Департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области административные дела с целью инициирования процедуры изъятия девяти заросших земельных участков общей площадью 234га у 4-х нерадивых собственников.
Как пояснил ИА «Владимирские новости» бизнесмен и крупный землевладелец Дмитрий М., закон в части изъятия земель сельхозназначения у нерадивых собственников работает неэффективно. Согласно закону, срок, по истечении которого участок может быть изъят у собственника, если его использование приводит к существенному снижению плодородия земель либо причинению вреда окружающей среде, составляет три года. Зачастую, при подготовке иска или в ходе судебного процесса происходит переход права собственности к новому владельцу, в связи с чем, процесс процедуры изъятия не доходит до конца.
«По сути, изымают только те земли, которые просто не нужны собственнику - лентяю. Любой собственник, получивший предписание, может переоформить земельный участок на своего родственника и три года о нём не вспоминать».
Другое дело – процедура проведения торгов. Законом предусмотрено, что неиспользуемые земельные участки будут уходить с аукционов. На первые торги земля выставляется по кадастровой стоимости. В случае если они не состоялись, землю выставят уже с дисконтом 20%. А если и повторные торги будут признаны несостоявшимися, власти региона обяжут выкупить землю со скидкой 50% от стоимости торгов.
Комментарии эксперта по коммерческой недвижимости агентства «Владис» Василия Миронова:
«По моим оценкам, рыночная цена земель сельхозназначения в большинстве районов области составляет около 20-30% кадастровой стоимости. Получается, что закон направлен не на борьбу с неэффективными собственниками, а в их пользу. С другой стороны, винить в подобной ситуации местные власти должны только себя. Дело в том, что кадастровая оценка проводилась по заказу региональных властей, они же и утверждали ее результаты. И на тот момент подобное завышение кадастровой стоимости им было выгодно, ведь от этой суммы рассчитывается земельный налог.»
По данным Счетной палаты, в России не используется 56 миллионов гектар земель сельхозназначения, что составляет 14,5% от общего количества.