Глава администрации обвиняет депутатов в бездействии: заседания Совета не проходили более трех месяцев.


В редакцию ИА «Владимирские новости» прислали документы, в которых содержится скан искового заявления Главы администрации муниципального образования Пенкинское Камешковского района к Совету народных депутатов о признании бездействия Совета народных депутатов, выразившееся в не проведении правомочных заседаний более 3 месяцев, незаконным.


В соответствие со статьей 35 Федерального закона № 131, заседания представительного органа муниципального образования проводятся не реже одного раза в три месяца. Совет народных депутатов муниципального образования Пенкинское более 3-х месяцев не исполнял свои полномочия и не проводил правомочных заседаний Совета с 17 июля по 26 октября 2017 года.


Местное самоуправление в России – форма осуществления народом своей власти. Таким образом, деятельность Совета является гарантией реализации конституционного права граждан на выражение своего суверенитета – возможности осуществлять власть в Российской Федерации через представительные органы, участвовать в решении вопросов местного значения.
По мнению Главы администрации, бездействие Совета является нарушением конституционных прав граждан на реализацию власти через представительные органы.


Также депутатами не были приняты решения относительно ряда вопросов, находящихся в исключительной компетенции Совета муниципального образования и которые не могут быть переданы на рассмотрение иных органов местного самоуправления: от внесения изменений в бюджет и Устав муниципального образования до решения вопроса об оплате труда главе администрации МО Пенкинское.


На основании вышеперечисленного, Глава администрации муниципального образования Пенкинское С.В. Трифонов просит суд признать факт бездействия Совета депутатов незаконным для «запуска» дальнейшей процедуры роспуска Совета.