Как на самом деле жить, учиться и работать во Владимирской области?

icon 28/12/2017
icon 13:05

© фото: novosti33.ru

фото: novosti33.ru

33 регион живет под лозунгом «Живи, учись и работай во Владимирской области». Его очень часто любит повторять Губернатор СветланаОрлова. Эти слова он неоднократно вкладывала в уста местных жителей, но так ли это на самом деле?

Живи.

«Владимирская область продолжила динамическое социально-экономичекское развитие по всем направлениям. Это совершенствование экономики, социальной политики, образования, здравоохранения, решения жилищных проблем. Мы заняли 14 место в национальном рейтинге, получили от Правительства 62 миллиона» - заявила Светлана Орлова на своей единственной пресс-конференции в этом году.

Под такими итогами действительно, можно решить, что в области наступила действительно, если не райская, то вполне приличная жизнь для населения.

На другую чашу весов, встают показатели Владимирстата, которые сообщают нам, что  Владимирская область является аутсайдер промышленного роста. Индекс промышленного производства в 33 регионе зафиксирован на уровне в 99,6%. Сильнее всего за год «просело» производство текстильных изделий (72%), металлургическое производство (78,5%). А также ремонт и монтаж машин и оборудования (69%)

Правда, население при этом получает вполне «приличную» зарплату

Среднемесячная начисленная заработная плата в январе-апреле, согласно статитстике, составила 25999,1 рубля. Сюда включен и апрель с данными 27155,2 рубля на человека. Владимирстат уверяет, что эти данные выше 7,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А вот наши читатели, как-то поделись, что средств не совсем чтобы много. 

Так почти 50% опрошенных заявило, что денег хватает только на еду. 33% пожаловалось, что средств катастрофически не хватает. А вот довольными уровнем своей зарплаты оказалось всего 8 человек из 224.

 

Учись

 Студенты опорного вуза 33 региона при поступлении показали

 

 

 

довольно неплохие результаты. Наибольший средний балл ЕГЭ показали абитуриенты, поступившие на направления «Журналистика» и «Лингвистика», – 84,4 и 84,18 соответственно. Традиционно высокий средний балл отмечен среди тех, кто выбрал направление «Юриспруденция», - 82,77.

Правда платить за обучение приходилось не только контрактникам. В этом году преподаватели ВлгУ охотно брали взятки, за что в результате, все же поплатились.

За хорошие оценки в зачетке, нечистые на руку преподаватели, получили приличные сроки. Один бывший доцент получил наказание в виде 4 лет 2 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а второго приговорили к 4 годам с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Помимо этого бывший преподаватель ВУЗа должна будет заплатить штраф в доход государства в размере 300 тысяч рублей.

Работай

Светлана Орлова как-то сообщила, в Центральном федеральном округе ситуация с выплатой заработной платы и безработицей находится на особом контроле. За 9 месяцев 2017 года 25 тысячам граждан было оказано содействие в трудоустройстве,  а это – свыше 73 процентов обратившихся в поисках работы. Почти 2 тысячам человек была предоставлена возможность получить профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование.

Но эксперты считают, что все на так благополучно.

«Сейчас в экономике России имеет место быть ситуация, когда у широких слоев населения крайне низкие доходы, но при этом в стране низкая безработица. Более того, если посетить центры занятости в любом городе, то там подтвердят, что масса вакансий со стороны работодателей, т.е. есть присутствует потребность в работниках, однако люди в эти сферы не идут. Вызвано это тем, что, например, молодой выпускник инженерного факультета приходит на завод, а ему говорят, что его зарплата будет 20-25 тысяч рублей, а в салоне сотовой связи возле его дома будет от 30-ти и выше тысяч рублей. Нетрудно догадаться, что предпочтет молодой человек», - сообщил Раис Сулейманов, политолог-эксперт Института национальной стратегии,

Так какая же она, жизнь в 33 регионе? Невыносимая или лучшая из лучших? Видимо, у каждого свой ответ на этот вопрос.