Во Владимирской области построят шесть мусоросортировочных комплексов

icon 18/05/2018
icon 12:35

©

Сегодня во Владимире прошла пресс-конференция Сергея Семихатова - руководителя компании «Владэкотехпром», которая получила статус регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами и признана единым поставщиком услуги по обращению с ТКО на территории Владимирской области.

Напомним, администрация Владимирской области объявила конкурс на выбор регионального оператора по обращению с ТБО. Заявки на конкурс подали три компании, но после проверки всех необходимых документов, конкурсная комиссия отказала двум фирмам и в результате статус единого "мусорного" оператора получила подконтрольная администрации области компания "Владэкотехпром".

Компания "Владэкотехпром" ведет свою деятельность по обращению с отходами с 2017 года, на территории Камешковского и Суздальского районов. По словам Сергея Семихватова, руководство предприятия находится на постоянной связи с главами данных муниципалитетов, это позволило "обкатать" работу на примере двух районов и получить необходимый опыт для подобной работы на территории всей области.

Компания будет заниматься всеми вопросами, связанными с утилизацией мусора - "от контейнера до свалки". Но даже в одном только пункте про "контейнер" надо понимать все сопутствующие заботы мусорного монополиста - организация удобных площадок, устройство подъездов к ним, установка новых контейнеров и контроль за наполняемостью. По словам Сергея Семихватова, "главное, чтобы люди не почувствовали, что стало хуже".

Первостепенная задача мусорного гиганта - это успеть в срок до 1 июля подать необходимые документы в областной Департамент цен и тарифов, чтобы определить единый тариф на вывоз мусора. Сейчас цена на услуги вывозящих компаний варируется от 45 до 145 рублей по области.

После определения тарифа компания проведет конкурс по выбору транспортной компании. Всего во Владимирской область их будет три, в соответствии с количеством населения, площадью территории и количеством производимого мусора. Для каждой территории будет выбран генеральный перевозчик.

 

 

Компании, заявившиеся на конкурс, должны будут полностью взять на себя транспортировку всего мусора. Сергей Семихатов подчеркивает, что компании должны отвественно подойти к решению участвовать в конкурсе и должны понимать, сумеют ли они физически вывезти весь мусор, включая крупные предприятия и сельскую местность.

Также в договоре будет предусмотрен пункт, в соответствии с которым выигравшие конкурс компании будут обязаны брать "на субподряд" небольших местных игроков - иначе последние останутся без работы.

 

 

Что касается требований законодательства об обязательной сортировки мусора, то компания для этого планирует в срок до 2026 года построить на территории области шесть мусоросортировочных площадок - в Ковровском районе, в Муроме, в Александровском, Киржачском, Петушинском районах и во Владимире.

После уточняющего вопроса корреспондента нашей редакции отоносительно дальнейшей судьбы мусора, свозимого на мусоросортировку, Сергей Семихатов признал, что перерабатывать и захоронять мусор будут там же, где и сортировать - т.е. в шести районах области.

Также остается неясной судьба т.н. московского мусора. По словам Сергея Семихатова, область не планирует принимать московский мусор, но тогда еще более странным кажется географическое расположение новых мусоросортировок - три полигона из шести будут находиться на границе с Московской областью.

Причем, если в Муроме и Коврове, логично предположить, будет собираться мусор из Вязниковского, Гороховецкого, Меленковского, Селивановского, Камешковского и Суздальского районов, а также из крупных промышленных городов - Коврова и Мурома, то "приграничным" и малонаселенным Петушинскому, Александровскому и Киржачскому районам достанется по своему собственному мусоросортировочному комплексу.