icon 18/06/2018
icon 16:10

Автор: Фото vbloknot.com

Фото vbloknot.com

В субботу в региональном отделении КПРФ во Владимирской области проходила конференция по выдвижению кандидатов на выборы губернатора и депутатов Законодательного собрания Владимирской области. Как мы уже сообщали, кандидатом в губернаторы области партия выдвинула известного журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко. Он же и возглавил список кандидатов партии на выборы в Заксобрание региона.

Максим Шевченко рассказал по телефону редакции «Владимирские новости» о своем видении ситуации во Владимирской области, а также об основных направлениях деятельности в рамках предвыборной кампании.

- Максим Леонардович, как Вы оцениваете свои шансы на прохождение т.н. «муниципального фильтра»?

- Я оцениваю шансы достаточно высоко, потому что наша программа на данном этапе призывает всех добрых людей, в том числе членов Единой России и других политических организаций, к объединению ради спасения Владимирской области от того бюрократического произвола, того диктата, тех архаичных способов организации жизни, навязываемых жителям области.

Если же власть будет предпринимать какие-то усилия, выходящие за рамки открытой политической борьбы…ну что же…я возглавил список народно-патриотической коалиции в Заксобрание. Если власть не пропустит меня через т.н. «муниципальный фильтр», то мы дадим такой серьезный бой на выборах в Заксобрание, что эта кампания запомниться надолго. И не только жителям Владимирской области, но и всей стране – это я Светлане Юрьевне обещаю.

- Надо ли понимать, что свою предвыборную кампанию Вы будете основывать на критике действующей власти?

- Я внимательно изучил медиа Владимирской области и мне трудно что-то добавить про невыполненные обещания губернатора Владимирской области Светланы Орловой. В ходе кампании я хочу дать возможность жителям Владимирской области быть услышанными. Люди сами расскажут о своих проблемах. Во время кампании я планирую объехать за рулем или на электричке всю Владимирскую область и во всех городах встретиться с жителями. Я хочу быть кандидатом каждого человека, для которого Владимирская область является родной. Сам я – коренной москвич, но я с детства знаю Владимир, Суздаль, Александров, Муром, Гусь-Хрустальный – это города, в которых я бывал много-много раз. Я неплохо знаю Владимирскую область и я хочу встретиться с жителями каждого города и района области.

- Как Вы оцениваете своего главного соперника на предстоящих выборах?

- Я считаю Светлану Юрьевну [Орлову – ред.] очень опытным политиком, лично её знаю много лет. Она имеет огромный опыт работы в Единой России, в Государственной думе, в Совете Федерации. Я не иду с войной и не собираюсь сводить какие-то личные счеты. Я сразу говорю власти, что если власть захочет перевести предвыборную кампанию в формат какой-то борьбы, то мне есть, чем ответить. Но я заранее говорю, что мы стоим на позициях Конституции, законодательства о выборах, и наша главная цель – забота о нашей Родине, сердцем и душой которой является Владимирская область, откуда пошло наше государство. Для меня Россия начинается не из Киева, а из Владимира и села Боголюбово. Киев – это совсем другая история.

- О своем участии в выборах губернатора заявили сенатор от Владимирской области Антон Беляков, бывший вице-губернатор Владимирской области Александр Леонтьев, а также Владимир Сипягин, выдвинутый от ЛДПР. Как Вы оцениваете соперников по предвыборной гонке?

- Я с уважением отношусь ко всем оппонентам, кто придерживается правил и норм поведений. Если люди выходят за рамки норм и правил, принятых в приличном обществе, то и с моей стороны применяются «другие» правила. Я сам первый никогда не нападаю, но если меня бьют – я всегда даю ответ. Это видела вся страна в моей дискуссии с Николаем Карловичем Сванидзе. Коля, как говорится, сам подошел первый и ударил, поэтому я ему и ответил.

Антона Белякова я неплохо знаю, с кандидатом от ЛДПР не знаком, но я много лет отлично знаю Владимира Вольфовича Жириновского, который возглавил партийный список на выборах в Законодательное собрание. Это системные партии, которые стабильно имеют свой процент избирателей и которые периодически выступают с конструктивной критикой действующей власти. Во многих вопросах, конечно же, я с ними не согласен, но думаю, что в дискуссиях с оппозицией безусловно можно будет выработать интересные проекты спасения Владимирской земли. Что касается «Партии власти», которая так тщательно избегала открытых дискуссий и дебатов на президентских выборах этой зимой, вот с ней надо будет выработать какую-то особую программу. Ни «либеральные» кандидаты, ни «справедливороссы», ни независимые кандидаты обычно не боятся дискуссий. И я протягиваю руку всем, кто не боится открытых, честных дискуссий: рад всех приветствовать.

Конечно же, я требую, чтобы в дискуссиях лично принимала участие Светлана Юрьевна Орлова. Именно требую. Потому что есть о чем спросить действующего губернатора и мне кажется, что наши безусловно корректные публичные дискуссии с опытнейшим политиком, которым является Светлана Юрьевна, помогут выработать какие-то конкретные шаги по спасению области. Поэтому отказ от дискуссий я встречу с удивлением и сделаю выводы.

- Считаете ли Вы, что на ход избирательной кампании могут повлиять некоторые социальные волнения, связанные с повышением НДС и повышением пенсионного возраста?

- Я являюсь противником каких-то социальных волнений и митингов на данном этапе. Могу сказать только одно: если тему повышения пенсионного возраста подхватит либеральная оппозиция, то мы можем только рассмеяться гомерическим хохотом, поскольку программа либералов заключалась в том числе и в повышении пенсионного возраста. Если либералы начнут по этому поводу протестовать, то можно смело их высмеивать, они в первую очередь являются сторонниками либеральных экспериментов над народом. К слову, как и Единая Россия. Я всегда считал Единую Россию либеральной партией, которая просто находится у бюрократической власти.

Я считаю, что сегодня есть возможность формирования в России по-настоящему народно-патриотической и демократической оппозиции и я призываю всех людей демократических взглядов, которым дорога Россия, дорога Владимирская область, города, деревни и села Владимирской земли, объединиться ради спасения нашей Родины. Ради спасения – вопрос именно так стоит. Хватит ставить либеральные эксперименты над нашей страной, над нашим народом.

- Я правильно понимаю, что в случае отказа в Вашей регистрации кандидатом в губернаторы Владимирской области, возможны какие-то коалиции и с другими оппозиционными силами?

- Этот вопрос, конечно же, лучше переадресовать Антону Сидорко [председателю обкома КПРФ во Владимирской области – ред.] и это можно будет сделать уже завтра в ходе нашей совместной пресс-конференции во Владимире. На период выборов я планирую переехать жить во Владимир, чтобы не отвлекаться от ведения избирательной кампании. Что касается коалиций, это вопрос и к Антону Сидорко и к Геннадию Зюганову, но лично я являюсь сторонником широкой демократической коалиции ради спасения нашей страны.