Владимирская область не справилась с решением долговых проблем за газ

icon 22/06/2018
icon 14:03
Главная новость
Владимирская область не справилась с решением долговых проблем за газ

© фото: dnepr.web2ua.com

фото: dnepr.web2ua.com

Генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев провел пресс-конференцию на тему поставки газа на внутренний рынок России. Там же был озвучен ход реализации программ газификации регионов. 33 регион был отмечен как одна из самых проблемных зон по реструктуризации газовых долгов по итогам прошлого года.

 

Одним из важнейших проектов «Газпрома» является продолжение газификации регионов РФ. Суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» в рамках этой программы в 2005–2017 годах составил 324,65 млрд руб.

За этот период было построено более двух тысяч газопроводов протяженностью свыше 30 тыс. км. В том числе в 2017 году объем инвестиций составил 29,45 млрд руб., построен 121 газопровод протяженностью 1848 км. В результате реализации Программы газификации с 2005 по 2017 годы средний уровень газификации в России вырос с 53,3% до 68,1%, в том числе в городах — с 60% до 71,4%, в сельской местности — с 34,8% до 58,7%.

Деревни и села 33 региона так же входят в программу газификации. В этом году компания «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию 52 километра межпоселковых сетей для газоснабжения населенных пунктов, расположенных на владимирской земле.

Газовые сети придут в посёлок Колокша Собинского района (их протяжённость составит 6 километров), в 9 населенных пунктов Меленковского района (37 км), в том числе в деревню Левино, в 5 населенных пунктов Муромского района (9 км), в том числе в деревню Новое Ратово. При этом газовики планируют в текущем году досрочно ввести в эксплуатацию 15 километров сетей в Собинском и Муромском районах.

Одна из основных проблем реализации Программы  — неисполнение администрациями регионов обязательств по подготовке потребителей к приему газа. Несмотря на то, что «Газпром» полностью выполняет обязательства по надежному газоснабжению и газификации, неплатежи и рост задолженности за газ остаются острой проблемой в регионах.

Среди должников во Владимирской области отмечаются не только простые жители, но и предприятия. При этом долг промышленных предприятий по состоянию на 1 июня превысил 236 млн рублей. 

Население имеет чуть меньшую задолженность - с начала года долги за газ жителей Владимирской области достигли 125,7 млн рублей. 

Как показывает статистика, самые злостные должники, которые не платят за газ на протяжении нескольких месяцев, проживают в Александровском, Вязниковском, Гороховецком, Ковровском, Муромском, Петушинском и Собинском районах. Задолженность этих потребителей составила 76,4 млн рублей.  В списках территорий, где платежная дисциплина намного лучше, значатся Селивановский, Судогодский, Меленковский и Юрьев-Польский районы. Здесь уровень платежей среди населения достигает почти 90 процентов.