Администрация Камешковского района лоббирует интересы фирмы с сомнительной репутацией?

icon 28/06/2018
icon 16:35
Главная новость
Администрация Камешковского района лоббирует интересы фирмы с сомнительной репутацией?

©

В минувший понедельник, 25 июня 2018 года, в Камешковском районе состоялось очередное заседание Совета народных депутатов. В повестке дня было 12 вопросов: от заслушивания доклада начальника Отдела спорта и внесения изменений в бюджет Камешковского района, до доклада прокурора района о ситуации с правонарушениями и награждений почетными грамотами выдающихся жителей.

 

 

Но наиболее обсуждаемым депутатами стал вопрос о внесении изменений в генеральный план муниципального образования Второвское Камешковского района. Администрация района в лице заведующей отделом архитектуры и градостроительства Натальи Дмитриевны Клюевой внесла на рассмотрение депутатов предложение о включении в состав муниципального образования земельного участка площадью 18,8 Га неподалеку от села Лаптево и изменения категории данного участка с «Земель сельскохозяйственного назначения» на категорию «Земли промышленности и энергетики».

Данные изменения вносятся администрацией с целью размещения очередного карьера по добыче песка. В настоящее время собственником земельного участка с кадастровым номером 33:06:081601:1728 является коммерческая фирма ООО «Карьероуправление «Близнино»». Организация еще в 2015 году получила лицензию на разведку и добычу песка от Департамента недропользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области, за подписью начальника департамента Алексея Мигачева, находящегося в настоящее время под подпиской о невыезде из-за возбужденного в отношении него уголовного дела.

 

 

Предполагаемый объем разработки – 906 тысяч кубометров, или 10,5 тысяч железнодорожных вагонов. Согласно проектной документации, добыча песка предусматривается открытым способом, по 300 тысяч кубометров в год. На проектные мощности карьер должен был выйти еще в 2017 году, а в 2019 начать добычу обводненных песков.

В обоснование необходимости обустройства карьера Наталья Клюева и присутствующий на каждом заседании глава администрации Анатолий Курганский напомнили народным избранникам о планах строительства высокоскоростной магистрали Москва – Нижний Новгород, которая будет проходить буквально в километре от карьера, и при строительстве которой как раз и будет использоваться песок с карьера Лаптево.

 

 

Выступающая перед депутатами Наталья Клюева и вторивший ей глава администрации Анатолий Курганский настаивали, что проект утвержден на уровне областной администрации, что все разрешающие документы у фирмы имеются, а также утверждали, что в настоящий момент организация не ведет разработку, т.к. данный земельный участок по документам является землями сельхозназначения, где, разумеется, запрещена какая-либо деятельность, не связанная с сельским хозяйством.

Депутат районного Совета и председатель Владимирского регионального отделения партии «Народ против коррупции» высказал ряд опасений: собственник земельного участка уже разрабатывает карьер неподалеку, но при этом не выполняет работ по рекультивации. Не будет ли участок возле села Лаптево удостоен такой же участи, а также не будет ли он в дальнейшем переведен под очередную мусорную свалку? Также народный избранник сообщил, что, по информации от местных жителей, фактически разработка уже ведется, а сами жители жалуются еще и на завоз строительного мусора на земельный участок. Кроме того, есть вопросы и к тому, как вообще земли колхоза перешли в руки предпринимателей.

 

 

Александр Якунин попросил предоставить слово пришедшей на заседание жительнице Второвского муниципального образования Качкиной Галине Васильевне. Галина Васильевна рассказала долгую запутанную историю о банкротстве бывшего колхоза, о поддельных долговых расписках, а также о «рейдерском» захвате земли. В настоящий момент в обстоятельствах перехода права собственности, по словам Галины Васильевны, занимается Генеральная прокуратура. Редакция постарается разобраться в этой истории и в ближайшее время подготовит отдельный материал.

Наталья Клюева и Анатолий Курганский в своих выступлениях неоднократно указывали на то, что в настоящий момент собственник платит в виде налогов 0,3% от кадастровой стоимости земли. В случае, если земли будут переведены в категорию промышленности, собственник будет платить в пять раз больше - 1,5%. Кроме того, сами земли промышленности имеют намного бОльшую кадастровую стоимость, ежели земли сельхозназначения. Клюева заявила депутатам, что «если сейчас землю не переведем, то они [предприниматели] так и будут добывать песок, т.к. имеют на это право» (полная аудиозапись заседания Совета имеется в распоряжении редакции).

Народных избранников такой ответ только раззадорил. Александр Якунин заметил очевидную несостыковку: если земельный участок по документам является сельхозугодиями, то на каком основании на этом земельном участке ведется добыча песка? Ведь очевидно, что разработка песчаного карьера не является видом сельскохозяйственных работ.

Начальник отдела архитектуры и градостроительства Наталья Клюева и глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский пытались сначала убедить народных избранников, что у предпринимателей «всё легализовано», т.к. юридическое лицо имеет на руках лицензию, а также утвержденный проект. Тогда в разговор вмешался исполняющий обязанности прокурора Камешковского района Максим Кротов, который подтвердил депутатам, что на землях сельхозназначения не может быть и речи о разработке карьера.

 

 

Максим Викторович заверил депутатов, что информация о добыче песка на землях сельхозназначения будет проверена, для чего и.о. Прокурора района в ближайшее время даст поручение полиции проконтролировать, как идут дела на территории обсуждаемого депутатами земельного участка.

После заседания Совета корреспонденту редакции вместе с депутатом Камешковского райсовета Дмитрием Бутряковым удалось проникнуть на территорию карьера. Как оказалось, о возвращении данных земель в сельхозоборот говорить уже поздно: на всей территории участка предприниматели уничтожили плодородный слой земли и добыча песка уже идет полным ходом.

 

 

На территории работают три земснаряда, вдалеке виднеются горы уже добытого песка, завезена и работает специальная техника, повсюду можно наблюдать кучи строительного мусора, используемого для строительства временных дорог для большегрузных самосвалов.

 

 

Создается впечатление, что предприниматели «зашли» также и на территорию смежного земельного участка с кадастровым номером 33:06:081601:1727. По документам его площадь составляет 19,3 Га и расположен он между обсуждаемым земельным участком и территорией бывшей нефтебазы, огороженной забором.

 

 

Пообщавшись с местными жителями, депутату районного совета Бутрякову удалось выяснить, что разработка карьера началась не менее трех лет назад. Почему районная администрация только сейчас обратила внимание на очевидные нарушения закона и почему администрация предлагает депутатам рассмотреть вопрос перевода только одного из двух участков земли – остается не ясно.

В настоящее время кадастровая стоимость земельного участка сельхозназначения площадью 18,8 Га составляет 321480 рублей, или 17100 рублей за один гектар. Неизвестно во сколько данный участок оценят после перевода в категорию «земли промышленности», но находящийся неподалеку земельный участок площадью 9,5 Га (33:06:081601:1), на котором раньше располагалась нефтебаза и который как раз-таки является землями промышленности, имеет кадастровую стоимость 18,554 млн рублей, или 1,95 млн за гектар. На основании этого можно предположить, что стоимость участка под карьером после перевода составит порядка 37 миллионов рублей. В таком случае в бюджет сельского поселения в виде налогов будет поступать около 550 тысяч рублей в год.

 

 

Если верить местным жителям, заявляющим, что разработка карьера ведется уже три года, то эту сумму можно смело умножить на три – и именно такую сумму (около 1,5 млн.) недополучил скудный бюджет Второвского сельского поселения из-за беспечности местной администрации, «не замечавшей» разработку карьера. И это без учета соседнего земельного участка еще большей площади. В настоящий же момент местный бюджет получает 0,3% от заниженной кадастровой стоимости, или всего лишь 994 рубля в год.

Что же касается использования песчаного карьера для нужд строительства ВСМ, о чем "прикрывается" администрация района, то эксперты редакции в один голос заявляют о сомнительности данной затеи. По словам специалистов, качество песков на территории области не позволяет использовать их на "серьезных" стройках. Специалисты - строители уверены, что базовые материалы для возведения ВСМ, такие как щебень и песок, скорее всего будут завозиться из других регионов.

К слову, уже во время работы над статьёй и.о.прокурора Камешковского района Максим Кротов сообщил нашей редакции, что по факту незаконной разработки месторождения ведется доследственная проверка, в ходе которой правоохранители пытаются подсчитать примерную сумму ущерба, нанесенного государству.