Владимирская природоохранная прокуратура по жалобам местных жителей проверила дверное производство в поселке Сновицы Суздальского района. Жители жаловались на едкий дым от сжигания отходов производства.

В селе Сновицы осуществляет деятельность по производству дверей ООО «Владимирская дверная компания». В ходе прокурорской проверки выяснилось, что для отопления производственных помещений обществом используется котельная, топливом для которой служат отходы производства – кусковые отходы натуральной древесины. При этом у данной организации отсутствует разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух (ранее такое разрешение имелось, но срок его действия истек).

В отношении ООО «Владимирская дверная компания» Владимирским природоохранным прокурором вынесено постановление о возбуждении производства об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

Максимальной санкцией данной статьи КоАП является штраф. Для граждан - до 2500 рублей, а для организаций - от 180 до 250 тысяч рублей.

Кроме того, по требованию природоохранного прокурора специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Владимирской области» произведен отбор проб воздуха в четырех различных точках жилой застройки села Сновицы (в том числе, на территории детского сада) для исследования их на содержание продуктов горения (диоксида азота, фенола, диоксида серы, оксида углерода и толуола). Превышений предельно допустимых концентраций названных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не выявлено.