Мы готовимся к войне?

icon 22/02/2019
icon 10:52

©

Владимир Путин подписал указ, согласно которому граждане, пребывающих в запасе, должны будут принять участие в военных сборах. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации. Означает ли это, что всех мужчин начнут поголовно забирать «в поля» для повышения своей военной квалификации. Зачем стране такая масштабная милитаризация? Мы готовимся к войне? Владимир Кручинин, военный комиссар Владимирской области объяснил все особенности призыва мужчин из запаса.

«Никакой паники не должно быть. Это будет плановое повышение военной квалификации, необходимое на случай введения военного положения. То есть каждого, кто демобилизовался, могут призвать к военным сборам, но не ранее, чем через три года после окончания службы», - сообщил Владимир Кручинин.

Но поголовного призыва не будет, пообещал Владимир Кручинин. Призыв из запаса утверждается Министерством Обороны в соответствии с планами текущих стратегических учений. В этом году пройдут учения «Центр-2019», где участие жителей Владимирской области не предусмотрено. Прошлогодние сборы «Восток-2018» так же обошли 33 регион стороной. Последний раз ушедшие в запас владимирцы привлекались к учениям «Запад» в 2017 году. Тогда от региона в учениях принимало участие 300 человек.

Тем не менее, повестка на военные сборы может быть выслана всем категориям военнообязанных: прошедшим срочную службу, получавшим военное образование в вузах, имевшим отсрочку от службы, офицерам запаса. При этом запасников не должны призывать чаще, чем раз в 3 года, а демобилизованных – не ранее, чем через 2 года после ухода из армии.

Призыву будут подлежать все мужчины, прошедшие военную службу, от 22 лет. Предельный возраст призыва на сборы зависит от звания запасника и военной специальности. Так, рядовые, сержанты и прапорщики могут попасть на сборы до 50 лет, младшие офицеры – до 60 лет, а старший и высший офицерский состав – вплоть до 70 лет.

По словам Владимира Кручинина, указ президента касается исключительно финансового вопроса прохождения сборов.

«Когда мужчин призывают на сборы - они не осуществляют свою профессиональную деятельность. А значит не получают зарплату. Министерство Обороны будет предусматривать оплату времени проведенного на сборах».

Размер компенсации определяется среднемесячной зарплатой на основном месте работы, возможна и доплаты за звание. Выплаты офицерам запаса могут составить 25 тыс. руб., рядовым и сержантам – 2000-6000 руб. Все запасники сразу после призыва на сборы ставятся на довольствие – то есть обеспечиваются питанием и одеждой, им предоставляется место жительства. 

Есть определенная категория, которая законодательно освобождена от сборов. Призыву не подлежат госслужащие, сотрудники МВД и Росгвардии, педагоги, труженики села в посевной и уборочный периоды, граждане, чьи специальности связаны с обслуживанием авиа- и железнодорожного транспорта. Призыв также не коснется студентов-очников и отцов троих и более детей.

Практика показывает, что больше шансов вновь оказаться в армии имеют те, кто обладает наиболее востребованными военными специальностями. В 2019 году это программисты, связисты, специалисты по радиоэлектронной защите, механики.