Посевной сезон - в разгаре!

icon 05/05/2019
icon 12:07
Посевной сезон - в разгаре!

Автор:

У специалистов Управления Россельхознадзора – горячая пора. Во-первых, в связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, госинспекторы активно проверяют земли сельскохозяйственного назначения в районах области. Во время пала травы губернатор Владимирской области Владимир Сипягин предложил штрафовать нерадивых собственников земель «по максимуму». Во-вторых, граждане в майские праздники традиционно «открыли» дачный сезон и закупили посадочный материал для своих соток. Специалисты контролируют всю продукцию, поступающую в продажу для дачников. О требованиях к семенам и саженцам, а так же о состоянии плодородных земель в области рассказала в эксклюзивном интервью ИА «Владимирские новости» руководитель регионального Управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина.

- Светлана Сергеевна, какими темпами сейчас вовлекаются в сельхозоборот заброшенные земли? 

- Когда мы выявляем заброшенные участки, мы в обязательном порядке выдаем предписания. У нас только по ним общая площадь заброшенных полей – болеет тысячи гектар. Общая площадь неиспользуемых земель во Владимирской области – порядка 250 тысяч гектар. Хотелось бы, земель в сельхозобработку вовлекалось больше, но это слаженная комплексная работа всех заинтересованных органов и муниципального контроля.

- Ваши проверки этому способствуют?

- Да, но в этом году юридических лиц мы планово проверяем только 10, а физических – 50. Различных рейдовых мероприятий, как правило, больше.

- А сколько земель сельхозназначения переводят в земли под строительство ИЖС или в другие категории? 

- Что касается перевода, этим у нас занимается департамент имущественных и земельных отношений Владимирской области. Буквально несколько лет назад в нашем регионе насчитывалось 990 тысяч гектар земель сельхозназначения, в настоящее время – 982 тысячи га. То есть несколько тысяч гектар вывели из сельхозоборота. Это земли, которые включаются в черту населенных пунктов, отдаются под строительство. Конечно, наших специалистов сам факт расстраивает, потому что земли сельхозназначения – это наш стратегический запас. Но мы – надзорный орган и не даем рекомендации. Хорошо, что при переводе, конечно, учитываются и положительные, и отрицательные стороны в каждом конкретном случае.

- А как вы боретесь с нерадивыми собственниками земельных участков, которые используют плодородные почвы не по назначению или не используют их вовсе? Каковы были самые крупные штрафы? Действенны ли меры административного наказания таких собственников?

- Из тех самых 982 тысяч гектар сельхозугодий - 441 тысяча га находится в руках граждан – физических лиц. Штрафы на физлицо за нарушения пользования землей начинаются от 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 тысяч и до 700 тысяч рублей. Заброшенные поля мы находим в каждом районе области. Если человек не исполняет наши предписания, мы фиксируем этот факт и повышаем штраф. И дополнительно мы направляем в налоговую службу документ, который позволяет увеличить таким хозяевам земельный налог в пятикратном размере. Мы всегда говорим собственниками: что им экономически выгоднее – использовать свой участок либо постоянно платить штрафы?

- И каков был самый крупный штраф за запущенные и заросшие поля?

- Если мы выявляем нарушения на разных земельных участках, мы выписываем штрафы по каждому. Например, у нас был такой собственник в Суздальском районе, которому назначили 400 тысяч рублей штрафа за один участок и столько же за другой – получилось 800 тысяч рублей штрафа.

- Как вы следите за такими большими площадями?

- Недавно Управление Россельхознадзора Владимирской области купило летательный аппарат. Он необходим для охвата большого количества земельных массивов, потому что инспектор, как правило, обходит все территории пешком. И если инспектор мог за проверку посмотреть пять или шесть участков, то дроном мы исследовали 24 участка. Плюс бывают труднодоступные участки, с дорогами, оврагами, - попасть на них затруднительно. Мы обучили специалиста, в мае мы будем запускать этот дрон. А раньше мы каждый год привлекали МЧС и проводили облеты с ними.

- С введением санкций в нашей стране стали больше уделять внимания собственному производству. А на сообщения ведомств об утилизации незаконной продукции население реагирует очень остро. Чем оправдан такой способ ликвидации товара? Как часто приходится применять меры по уничтожению сельхозпродукции?

- Существует указ Президента, который запрещает ввоз в Россию плодоовощной продукции без документов. Соответственно, раз они запрещены теми путями, которыми они к нам попадают, это нелегально. Гарантировать качество и безопасность этой продукции ни один проверяющий орган не возьмется, потому что документов на товар нет. И здесь уже дело не в экономической пользе, а в безопасности здоровья людей. Никто не возьмет на себя ответственность, если люди отравятся этой продукцией.

- Давайте поговорим и про семена, поступающие на наши прилавки перед началом дачного сезона. Мы знаем, что они должны быть в специальном госреестре, но как быть, если человек захочет заказать для рассады какой-то новый вид, например, через интернет-магазин?

- Если интернет-магазины действуют на территории России, они должны тоже следовать законодательству России. Прежде чем купить, посмотрите государственный реестр селекционных достижений, там указаны все существующие виды. С новинками много обмана: огромное количество названий семян просто выдумано. Сейчас для огородников заработали «ярмарки выходного дня». Если покупаете там посадочный материал, спрашивайте документы на рассаду, там должны быть указаны все характеристики сорта

- Можно ли с новым видом растений «купить» новых вредителей?

Да, мы сообщаем населению о новых карантинных объектах. В прошлом году в Россию завезли мраморного клопа, а сейчас он заполонил Краснодарский край. Это достаточно серьезный вредитель. Он хуже колорадского жука, потому что колорадский жук повреждает картофель, а мраморный клоп ест буквально все, что видит. Муха-горбатка, еще один новый для нас вид, была привезена с цитрусовыми из Турции. В прошлом году эти организмы были выявлены при ввозе на территорию Российской Федерации. Мы осуществляем контроль за обстановкой, в 33-ем регионе они пока не замечены. Но сейчас начинается сезон отпусков, много отдыхающих едут в южные регионы, в Абхазию, где этот клоп очень хорошо себя чувствует. Есть вероятность случайного завоза этих насекомых и в нашу полосу.

- А разве он приживётся в нашем климате?

- Конечно, у него несколько лет популяций, как у колорадского жука, и он тоже может зимовать в закрытых помещениях. Мы в первом квартале 2019 года проверяли склады, магазины, крупные торговые сети, пока не видели новых вредителей.

- Вы проверяете многие отросли сельского хозяйства, в том числе предприятия, занимающиеся животноводством...

- Мы проводим проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся разведением свиней и мяса птицы. Мы очень строго смотрим документацию, чтобы не допустить ввоза заразы типа генома вируса АЧС. В прошлом году мы проверили 26 «молочных» предприятий. Нарушения были даже у таких крупных производителей, как «Данон». В этом году плановых проверок молочных предприятий у нас нет, но если будут обращения граждан на качество продукции, мы обязательно примем к сведению все жалобы и предложения!