Год губернатора Сипягина в мнениях: Владимир Сипягин

Год губернатора Сипягина в мнениях: Владимир Сипягин

Редакция «Владимирских новостей» все же получила письменный ответ от губернатора Владимирской области, в котором он развернуто оценил свою деятельность на посту главы 33 региона. Мини интервью, в котором Владимир Сипягин сам(или нет, кто знает) оценил итоги своего первого года работы в Белом доме, как всегда, эксклюзивно только для читателей ВН. Письменный ответ ВВС приводим как всегда без изменений и искажений.

- Оцените свою деятельности на посту губернатора Владимирской области

- 25 апреля этого года Президент России Владимир Путин подписал Указ № 193 «Об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов Российской Федерации и деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации». Главой государства сформулирована национальная стратегия и введена система KPI, поэтому любые попытки дать оценку деятельности губернаторов или в моем случае самооценку на основании других критериев выглядели бы профанацией. В указе президента перечислены 15 показателей. Отчёт об их выполнении губернаторам необходимо будет ежегодно до первого апреля предоставлять в правительство. Придёт срок подведения итогов – всё увидите, а пока ещё очень многое нужно успеть сделать.

- Вам есть чем гордиться за год Вашего губернаторства? Может быть, за что-то стыдно?

- Гордиться – стыдиться? Я так это для себя не формулирую. Есть результаты, которыми я удовлетворён, а есть задачи, над решением которых ещё придётся поломать голову и долго работать. Для примера возьму общеобразовательную сферу – накануне Дня учителя эта тема на острие.

Потрясающее новое здание, школа будущего 2 сентября впервые распахнула свои двери для учеников в Собинке. И оборудование, и внешний вид помещений, как выразились родители учеников, – это ожившая картина из научной фантастики. Вот что значит школа, построенная по национальному проекту «Образование». Не меньшего эффекта мы ждём от школы в микрорайоне Коммунар города Владимира. В 2019 году на её строительство предусмотрены средства областного бюджета в объёме 183 миллионов 141 тысяч рублей. Софинансирование из местного бюджета – 9 миллионов 639 тысяч рублей. Школа рассчитана на 1100 учащихся, это на 100 человек больше, чем в Собинке. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2021 год. Департамент образования регулярно докладывает мне о том, как идёт строительство.

Пример неустанной борьбы за результат – школа в Кольчугине, которая должна была быть сдана ещё 31 августа 2018 года. В 2018 году дело встало на середине из-за проблем у подрядчика - «Тамбовэлитстрой», весной этого года мы нашли выход через оформление цессии. Для завершения строительства подрядчиком было заключено соглашение с субподрядной организацией - «Строй-Мастер». В итоге к 28 августа этого года удалось довести готовность объекта почти до 100%. У финишной черты нас затормозил августовский запрет Минфина на оплату госконтрактов по договорам цессии. Сейчас договор расторгнут, завершать работы в школе будет другой подрядчик.

- Возникало ли желание вернуться назад и что-нибудь изменить?

- Не возникало. Я убеждён, что человек всегда должен смотреть вперёд, а из прошлого – только извлекать уроки на будущее. Даже неудачи можно обратить на пользу себе и людям. Ошибки и промахи могут стать «топливом» для побед.

- Довольны ли Вы своим статусом первого человека 33-го региона?

- Для меня должность губернатора – это, прежде всего, выполнение обязательств перед людьми, которые меня избрали, и перед Президентом России, за реализацию государственной стратегии которого я отвечаю в регионе, а точно не статус.

- Когда врио избавятся от этой приставки?

- Здесь всё идёт по плану, который был доведён до широкой общественности ещё в мае. Системно движемся от общего к частному. Сначала проводим реорганизацию структуры администрации области – а затем выносим на согласование с Законодательным Собранием кандидатуры заместителей губернатора. Считаю именно такую последовательность действий правильной: не функционал подгоняется под конкретного человека, а наоборот – берём на работу специалиста, соответствующего утверждённому кругу обязанностей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что проект областного закона о новой структуре администрации области был внесён на рассмотрение Законодательного Собрания уже почти три месяца назад. Таким образом, мяч остаётся на поле регионального парламента. Как только закон будет принят, структура утверждена, сразу перейдём к согласованию кандидатур моих заместителей.

Какие острые проблемные вопросы уже удалось решить в 33-м регионе?

- Первое. Нам удалось разрубить гордиев узел, связанный с капитальным ремонтом Струнинской больницы. Вы знаете, что Президент России Владимир Путин по итогам горячей линии в июне 2018 года дал поручение привести здания в порядок. Тогда прежнее руководство департамента здравоохранения взяло на себя заведомо невыполнимые обязательства, не уведомив главного исполнителя поручения – Минздрав о том, что неизбежно придётся сдвигать сроки завершения капремонта по двум из пяти зданий в комплексе больничного городка. Причины объективные – обязанность соблюдать требования 44-го федерального закона. И я очень благодарен министру Веронике Скворцовой, её заместителям, коллегам за то, что вникли в суть проблемы и оказали нам содействие в её решении. Мы очень ценим помощь авторитетных экспертов Минздрава в разъяснительной работе с населением. Все наши действия по дальнейшему выполнению поручения Президента РФ мы координируем с министерством. До конца года все необходимые работы в струнинском больничном городке будут завершены.

Второе. В июне нами с коллегами была оперативно проведена операция по спасению крахмало-паточного завода «Новлянский». Существовала реальная угроза, что около 300 человек из отдалённого района области, где поблизости больше нет столь крупных предприятий, останутся без работы. И за содействие в решении проблемы я хочу сказать спасибо Правительству России и лично вице-премьеру Алексею Гордееву. Дополнительно отмечу, что за 9 месяцев года в области был дан старт 10 инвестпроектам, благодаря которым в различных уголках нашего региона будут созданы сотни новых рабочих мест. Летом первые инвесторы пришли в индустриальный парк в Камешкове.

Третье. В этом году мы смогли вплотную подойти ликвидации дефицита мест в яслях в нашем регионе. Нехватка мест есть в Суздальском районе – Боголюбове и Сновицах, а также во Владимире. Мы проработали этот вопрос с коллегами в муниципалитетах, выделили областные средства, обеспечили поддержку на федеральном уровне. В итоге в Суздальском районе проблема будет решена уже в ближайшие месяцы: с весны ясли строятся в обоих населённых пунктах и до конца года будут введены в эксплуатацию. Во Владимире сложнее, но и здесь после значительного приложения усилий, дополнительной финансовой помощи городу удалось добиться большого сдвига: определены земельные участки под ясли, перенесены коммуникации, представляющие помеху, процесс пошёл. В следующем году в Ленинском районе города Владимира и на 1-й Пионерской должны появиться четыре ясельных пристройки к уже существующим детским садам. Тогда «ясельная проблема» в области будет закрыта.

Есть масса других примеров, но эти я считаю наиболее значимыми для жителей области.

- Есть ли план на дальнейшую работу?

План у нас чётко определён до 2024 года – выполнение майского Указа Президента России, реализация национальных проектов.

- Вы говорили, что сферу здравоохранения ждут наиболее значительные изменения, и действительно, в медицине произошло заметное движение. Вы довольны результатами этих изменений?

Изменения в сфере здравоохранения сейчас происходят не только на уровне области, они идут на государственном уровне. Национальный проект «Здравоохранение» ставит нам задачу к 2024 году повысить качество и доступность оказания медицинской помощи. Есть чёткая дорожная карта, как это сделать, в какой срок и на какие средства. И мы этой дорожной карте следуем. У нас появляются новые «бережливые поликлиники». Одна из них, кстати, детская поликлиника в Струнине. В декабре этого года завершим строительство 21 ФАПа. Новый мобильный ФАП прибудет в область буквально на днях. Закупается прекрасное современное оборудование. Например, в сентябре в рамках нацпроекта «Здравоохранение» Областная клиническая больница получила 128-срезовый мультиспиральный компьютерный томограф (МСКТ) фирмы «Phillips» стоимостью 70 миллионов рублей. Диагностическое оборудование предназначено для обследования пациентов регионального сосудистого центра, куда поступают пациенты с инсультами и инфарктами. МСКТ должен заработать в середине октября после проведения пуско-наладочных работ.

В область впервые начали приезжать работать столичные специалисты, выпускники лучших медицинских вузов страны. И это замечательно! На Владимирской земле веками существует проблема оттока квалифицированных кадров в Москву (почитайте нашего краеведа Андрея Тихонова). А нам сейчас удалось притянуть опытных столичных медиков во Владимирскую область. И меня искренне удивляет, когда это становится объектом критики. Я вижу, что она исходит из уст отдельных некогда практиковавших врачей. Что это? Ревность? Но у нас в регионе нехватка медиков, поэтому рабочих мест, поля для деятельности хватит всем. Приходите и работайте. В отремонтированных или вновь построенных медицинских учреждениях, на отличном оборудовании, в крепких медицинских коллективах, участвуйте в программе «Земский доктор».

В завершение хочу сказать, что сейчас, когда происходят серьёзные изменения на государственном уровне, органам власти крайне необходима поддержка общественности и средств массовой информации как её рупора. Очень важно донести до жителей области информацию о том, к каким результатам мы придём в 2024 году. Люди очень ждут добрых перемен, и им нужно знать, что мы уже идём по этому пути.

Только главные и важные темы в нашем телеграм-канале «Владимирские новости»

Мы в других социальных сетях: OKFacebookVKTwitterInstagram.

 

Читайте
"Владимирские новости" в:

Комментируйте новости в нашем Telegram-канале или ВКонтакте
Главные новости
Рейтинг влиятельных людей Владимирской области - 2022: Алла Матюшкина, место №85
Спецоперация на Украине: главное к 5 декабря
Рейтинг влиятельных людей Владимирской области - 2022: Юрий Федоров, место №86
Рейтинг влиятельных людей Владимирской области - 2022: Дмитрий Кушпита, место №87
Рейтинг влиятельных людей Владимирской области - 2022: Магамед Ахматов, место №88