В Законодательном собрании прошло первое заседание рабочей группы по медицинской проблеме региона. Более двух часов потребовалось сотрудникам Владимирской станции скорой помощи, чтобы рассказать членам рабочей группы, о том как реально обстоят дела в «скорой». Как оказалось, первейшей проблемой медиков не уровень зарплат, а проблемы с организацией работы на медслужбе. 

Среди главных тем, озвученных медиками – невозможность подготовиться к смене. Машины за бригадами не закреплены, а положенных 15 минут на передачу техники и лекарств фельдшерам не дают. В результате, медикам буквально на ходу приходится проверять, есть ли в чемодане жизненно-необходимые препараты, где лежит дефибриллятор и остался ли баллонах кислород. А речь идет о жизни и здоровье людей.

Не менее пугающе звучит информация о санобработке транспорта. Ее просто не проводят. Причина все та же – нет времени. В результате, в карете «скорой» могут перевозить бомжа, у которого туберкулез или гепатит, а на следующий вызов эта же машина поедет забирать роженицу или ребенка.

Еще одна важная проблема - неукомплектованность штата. Вместо 35 бригад в смену, которые полагаются на 350-тысячный Владимир, дежурят всего 12. Причем чаще всего на выезд едет один фельдшер, а не два. И если он оказывается на месте ДТП, где пострадавшему нужна транспортировка на щите, он оказывается бессилен. Кроме этого, на весь город работает всего одна реанимационная и одна психиатрическая бригада.

Еще один вопрос: ремонт спецтранспорта. Машины стоят без ремонта, число автомобилей, готовых к выездам, все меньше. И порой водителям приходится ремонтировать их за свой счёт, рассказывают сотрудники «скорой».

В сентябре 2019 года коллектив получил сниженные надбавки за интенсивность и качество, а в октябре работники и вовсе не дождались стимулирующих выплат. Сейчас некоторые руководители пытаются дать понять, что сотрудники скорой искажают информацию, ведь даже фельдшер выездной бригады получает в месяц почти 50 тыс. рублей. Таким образом, требования майских указов Президента выполняются в полной мере. Правда эта сумма выходит, только если работать на две ставки, но про количество ставок в Указах ведь нигде нет.

«Главное, что мы подняли эти больные вопросы, что обратили внимание на проблемы. И мы, и станция скорой медицинской помощи должны шагнуть в 21 век. Все вопросы, которые сегодня поднимались, так или иначе – это вопросы к руководству скорой медицинской помощи», - подводит итог врач анестезиолог-реаниматолог «скорой» Станислав Ашаев.

Ведомственная проверка учреждения уже началась, депутаты сформировали вопросы к департаменту здравоохранения. По словам Романа Кавинова, если народные избранники не получат вразумительных ответов в ближайшее время, последует и обращение в прокуратуру. Так же у народных избранников есть вопросы к главврачу ССМП, поскольку сотрудники не скрывают, что получали угрозы от своего начальника.

«Мы говорили с главврачом, он сказал, что если мы в течение суток не угомонимся, то нам всем будет плохо. Можно человека вынудить уволиться, можно стараться финансово обделять, более пристальное внимание: замечание, замечание, выговор, выговор, и мы тебя по статье либо сами увольняем, либо ты сам увольняешься», - рассказывает Станислав Ашаев. 

Следующее заседание рабочей группы намечено на 26 ноября, на этой неделе депутаты должны встретиться с руководством, бухгалтером и юристом станции скорой помощи, чтобы выслушать их ответы на вопросы, поставленные сотрудниками учреждения здравоохранения.

«Для жителей города Владимира, для нас, для депутатов, функционирование столь важного учреждения, как станция скорой медицинской помощи – это архиважнейшее. Скорая должна приезжать. Это наш долг как властей и ваша профессия, ваше призвание. Вы, наверное, я думаю, не по принуждению все, а по зову сердца туда пошли. Вопросов много, проблем много и наша задача: с проблемами разобраться», - поставил задачу перед коллегами Роман Кавинов.