Сегодня на пресс-конференции врио первого заместителя губернатора Максима Брусенцова журналисты поинтересовались инвестициями в область. Пока экономика области выросла незначительно – лишь на 1.1%. Впрочем, Брусенцов пояснил, что хорошо, что этот рост есть вообще, так как в некоторых регионах экономика показывает отрицательные показатели. При этом, цифра в реальности занижена – из-за инфляции.

В 2019 году регион начал около 50 инвестиционных проектов. Это и расширение действующих предприятий, и строительство новых цехов в старых производствах.

Итоги года в областной администрации подведут в марте-апреле 2020 года. Кроме того, Брусенцов рассказал, что власти додумывают инвестиционное законодательство, чтобы инвесторам было проще отчитываться.

«Он может не тратить средства на новое оборудование, а, например, привозить в регион купленное несколько лет назад. Ты не потратил – ты перевез. Выручка есть, налоги есть. Самое главное, чтобы инвестор рабочие места освоил», - прокомментировал врио замгубернатора.

В качестве положительных примеров Брусенцов привел «Новлянку», где к первому кварталу следующего года должны достроить один цех и вложиться в развитие. «Волгабас» пытается начать строительство третьей очереди, правда, пока без обязательств перед администрацией. Есть надежда на «увеличение» «Яндекса», сразу три производства расширяются в Кольчугино.

Уже статистика за первые 9 месяцев года показала рост экономики региона по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%. Общий объём инвестиций составили 52 миллиарда рублей. Брусенцов отметил, что в 2020 году «грандиозные» планы, в которых фигурируют «настоящие, реальные проекты». Но вот цифры пока чиновник решил не называть.