Игорь Крицкий: о текущей ситуации, новых технологиях и будущем современного полигона в Александрове
©
Заместитель генерального директора ООО «ЭкоЛайн-Владимир» подвел итоги деятельности компании, рассказал о планах на будущее, успехах компании, экологической ответственности и новых технологиях, используемых на полигоне. Напомним, объем инвестиций в Александровский полигон ТБО от компании ООО «ЭкоЛайн-Владимир» составил более 380 млн. рублей.
- Как сегодня обстоят дела на Александровском полигоне ТБО?
- С 2017 года компания ООО «ЭкоЛайн-Владимир» проводит там работы по реконструкции. Это позволило превратить объект в современный полигон. Сегодня работа Александровского полигона ведется в строгом соответствии с требованиями Инструкции по проектированию, эксплуатации и рекультивации полигонов для твердых бытовых отходов, а также других нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность полигона.
Сегодня полигон – это не котлован, заваленный мусором, сегодня полигон – это сложная система, включающая участок для складирования ТБО, дренаж для сбора фильтрата, инженерные сооружения и коммуникации, пруд-регулятор. На полигоне работает весовая и радиационная системы контроля, есть дезинфекционная ванна, двусторонняя подъездная дорога, хозяйственная зона.
С 2017 года идет ежедневная пересыпка и уплотнение отходов, внедрены новейшие технологии, построены инженерные коммуникации. Фильтрат собирается в обводном канале, который обустроен вокруг действующего полигона. Уровень фильтрата находится под постоянным контролем. Ведется регулярный мониторинг воздействия на окружающую среду.
- Какие именно технологии внедряются на полигоне?
- Технология изоляции мусора гидрораспыляемым составом впервые в России внедрена и применяется на Александровском полигоне с сентября 2018 года. Элементами гидрораспыляемого состава являются натуральные компоненты - древесное волокно, мульча, клей на основе бентонитовых глин, краситель и вода, которые абсолютно безвредны для окружающей среды. Распыляемый состав защищает окружающую среду от пыли, «легкого» мусора, свалочного газа и запаха. Кроме того, состав защищает сам полигон от проникновения осадков и вешних вод, снижая тем самым уровень фильтрата. С декабря 2018 года в автопарке полигона появилась специальная техника BОWIE, которая в короткие сроки может обрабатывать большую территорию. Регулярная обработка полигона гидрораспыляемым составом активно велась в 2019 году.
В этом же году, скажу даже точную дату, с 7 ноября на полигоне начался эксперимент по применению новой технологии PosiShell (США) - нанесение смеси для нейтрализации запаха. Принцип работы похож на гидронапыление, но есть значительная разница в компонентах состава. В базовый состав PosiShell входит тонкоизмельченная глина, армирующие волокна, красители и вода. Тестирование позволит сравнить эффективность двух технологий и по плотности покрытия, и по долгосрочности его действия.
Почти год прошел с момента внедрения автоматизированной системы по нейтрализации запаха «мокрый барьер». Принцип работы такой: распыляем водный раствор с эфирными маслами и органическими соединениями. Это происходит в автоматическом режиме, что позволяет регулировать время вспрысков и перерывов между ними, изменять концентрацию раствора в зависимости от интенсивности запаха. Что это нам дает? Раствор уничтожает запах на молекулярном уровне и перекрывает распространение запаха. В случае сильного ветра со стороны полигона на деревни Машково, Наумово, город Александров и садоводческие товарищества, форсунки создают завесу из мелкодисперсного тумана. Состав соединения безопасен, имеет сертификат качества и может использоваться в промышленности и в системе коммунального хозяйства. С весны 2019 года система «мокрый барьер» находится в постоянной эксплуатации и будет использоваться в период плюсовых температур, то есть с весны до осени.
- Александровский полигон этим летом покрылся зеленой травой. Это какое-то инновационное решение?
- Да. Впервые в июне 2019 года фасад полигона укрепили многолетними растениями. Для посадки использовалась смесь трав «ЭкоЛайн ТБО», состав которой специально разработан для Александровского полигона предприятием из Санкт-Петербурга. В него входят овсяница тростниковая, овсяница красная, райграс однолетний, райграс пастбищный, тимофеевка луговая, кострец и донник.
Эти многолетники укрепляют склоны полигона, блокируют запах, уменьшают негативного воздействия на окружающую среду и придают эстетический вид полигону. Травяную смесь высадили вместе с питательными добавками, биостимулянтами, аквагелем и мульчой, которые ускоряют рост травы и развитие корневой системы. Все компоненты с добавлением воды распылили по склонам полигона при помощи установки BOWIE.
- А есть технологии, которые невооруженным взглядом не видны, но вы их используете?
- И такие технологии есть, мы в постоянном поиске современных решений, позволяющих работать с отходами. В ноябре 2019 года мы подвели промежуточные итоги эксперимента для сокращения объема и массы органических отходов с применением специального препарата «Экобактер». В его составе - мезофильные и термофильные бактерии (семейства Lactobacillus, Enterociccus), которые при попадании в отходы запускают биохимические процессы распада органики. Два месяца на полигоне наблюдали, как уменьшается объем и масса отходов, проводили замеры газоанализатором, брали пробы на органическую составляющую. В результате получили положительный эффект снижения органической составляющей в отходах, но этот процент пока не достигает целевого показателя, и работа в этом направлении продолжится.
Сейчас специалисты полигона изучают технологию поглотителей сероводорода и меркоптана, разработанную Пермским научно-исследовательским политехническим институтом. Принцип работы заключается в специальном абсорбенте, который смешивают с изолирующим слоем грунта. При проходе газообразных веществ сквозь смесь инертных материалов с абсорбентом, сероводород и меркоптан поглощается абсорбентом, нейтрализуя запах.
- В современную технику тоже вкладываетесь, чтобы идти в ногу со временем?
- Полигон оснащен современной техникой. Работает каток-уплотнитель TANA, основная задача которого - утрамбовка мусора для предотвращения образования свалочного газа. Закуплены 4 бульдозера тягового класса Shewaty-165, которые предназначены для равномерного распределения отходов после выгрузки, а также для распределения грунта при пересыпке отходов. В техническом арсенале полигона еще 2 экскаватора и 3 КАМаЗа.
- Затраты, а они немалые и на внедрение новых технологий и на приобретение современной техники, позволяют говорить о главном – о нормальном состоянии окружающей среды? Даже проще спрошу: жители ближайших к полигону деревень могут жить и не опасаться за воздух, которым они дышат, за воду, которую они пьют? Могут спокойно выращивать на своих приусадебных участках овощи и фрукты?
- С начала 2018 года на Александровском полигоне регулярно проводятся пробы состояния воздуха, воды и почвы в соответствии с программой производственного контроля, утвержденной департаментом Росприроднадзора. На протяжении всего прошедшего периода показатели стабильны и не превышают предельно-допустимых концентраций. Результаты анализов за три квартала 2019 г. показали, что превышения предельно-допустимых концентраций (ПДК) нет ни по одному из исследуемых веществ.
Для выявления степени воздействия полигона на близлежащие территории компания провела лабораторное исследование яблок, выращенных вокруг полигона. Результат - кадмия и свинца в яблоках из Наумово в десятки раз меньше гигиенического норматива ГОСТ. Заключение по машковским яблокам: содержание свинца минимальное – 0,16 (при норме 0,4), кадмия - 0,01 (при норме 0,03). Все это результат целенаправленной работы по модернизации полигона.
- Какие планы на следующий год?
- Останавливаться на достигнутом не собираемся. На полигоне идет строительство единой дренажной системы, соединяющей старую и новую часть полигона. Планируется строительство локальных очистных сооружений (ЛОС), предназначенных для очистки фильтрата, собранного в специальные емкости. Объем инвестиций в реконструкцию полигона, внедрение технологий и оснащение современной спецтехникой уже составил более 380 миллионов рублей. После ее полного завершения полигон станет одним из самых современных в стране.
- Было решение суда по рекультивации свалки. Как так выходит, что она еще эксплуатируется?
На законном основании. Два года назад городской прокурор направил в суд иск, суть которого запретить деятельность ООО «Радуга» по размещению отходов на старой части полигона, а так же обязать администрацию Александровского района разработать проект рекультивации этого участка в соответствии с проектом. Суд встал на сторону прокурора. Чуть позже все требования были выполнены в полном объеме. Поэтому исполнительное производство било окончено и отменены все назначенные меры принудительного исполнения.
С 2017 года Александровский полигон включен в ГРОРО приказом врио руководителя Росприроднадзора. Это говорит об устранении обстоятельств, послужившим основанием для предъявлении в суд иска. Таким образом, исполнительное производство против ООО «Радуга» прекращено еще в 2017 году. Так как проведение рекультивации являлось главным мотивом к требованию о запрете деятельности «Радуги», то основания для принудительного проведения рекультивации отсутствуют. В силу этого обстоятельства у силовых органов больше нет оснований для реагирования.
- На одном из митингов было озвучено что у полигона нет установленной санитарно-защитной зоны. Прокомментируйте.
Для получения санитарно-эпидемиологического заключения была проделана огромная работа. Нами были привлечены 2 известных проектных институтов – Гидрокор и Институт проектирования экологии и гигиены ИПЭиГ. Ими была проведена оценка риска здоровья населения, на которое было получено экспертное заключение в Федеральном бюджетном учреждении науки «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья». Экспертное заключение подтвердило, что воздействие на здоровье населения не оказывается и угрозы для здоровья населения нет.
Получение санитарно-эпидемиологического заключения у нас заняло больше года. В проекте мы учли все замечания Роспотребнадзора, выданные ранее. Кроме экспертов, проектировщиков, заказчика и представителей федеральной службы к обсуждению были привлечены активисты Александров.Свалка.Net, в частности Яна Зайцева. В ходе встречи обсуждался ряд важных для населения вопросов, в том числе и детали проекта санитарно-защитной зоны.
Также хочу отметить, что Александровский полигон в числе первых в России, кто закрепил санитарно-защитную зону в установленном законом порядке.
- Насколько безопасно жить в ближайших к полигону населенных пунктах?
- Получение санитарно-эпидемиологического заключения на проект СЗЗ говорит о том, что полностью безопасно и населению ничто не угрожает. Компания осуществляет регулярный мониторинг за окружающей средой. Даже провели анализ яблок, собранных с яблони, выросшей на теле полигона и убедились в их безопасности.