Сегодня на заседании Заксобрания депутаты рассмотрели пакет мер в поддержку бизнеса. Он был разработан фракцией «Единая Россия» в областном парламенте. Региональные меры поддержки стали логичным продолжением федеральных льгот, которые предложил президент Владимир Путин для предпринимателей. Региональный закон сориентирован на поддержку малого и среднего бизнеса. Выступил по этому вопросу председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков.

Закон предусматривает снижение на 2020 год налоговой нагрузки для организаций и индивидуальных предпринимателей, занятых в сферах деятельности, наиболее пострадавших в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

 В два, а по отдельным видам деятельности и более, раз уменьшается размер потенциального  годового дохода для ИП, применяющих патентную систему налогообложения. Также предложено снизить в 2 раза налоговые ставки по отдельным видам деятельности для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения. А еще -  установить 50-процентную льготу по уплате транспортного налога для организаций (за налоговый период 2020 года) и для индивидуальных предпринимателей (за налоговый период 2019 года), занимающихся пассажирскими перевозками).

 Как было отмечено на заседании, закон о поддержке предпринимателей три недели спустя внес и губернатор. Максюков обратил внимание, что по депутатскому законопроекту перечень льготников шире. Депутаты предусмотрели поддержку отдельных отраслей, в том числе, обрабатывающей промышленности, автошкол, библиотек и архивов. В перечень льготополучателей включили и печатные СМИ, зарегистрированные во Владимирской области, поскольку газеты, особенно в районах, оказались в крайне затруднительном положении. В целом под действие этого регионального закона попадут около 15 тысяч предпринимателей и организаций – это хорошая поддержка в условиях «коронакризиса», как назвал нынешнюю ситуацию депутат-разработчик.

 Выпадающие доходы местных бюджетов могут быть компенсированы за счет средств областного бюджета.

«Насколько я понял позицию Владимира Сипягина и Александра Ремиги, принципиальных возражений со стороны администрации не было. Закон надо принимать сейчас, бизнес ждет», - подытожил докладчик.  

Закон единогласно принят вместе с 12 поправками.