"Владимирские новости" продолжают информировать своих читателей о том, как развивается пандемия коронавируса в регионе, стране и мире. Ниже основные новости, которые обсуждаю 3 июня.

Владимирская область

На территории региона за сутки подтвердилось 56 новых заражений Covid-19. Больше всего инфицированных во Владимире и Петушинском районе.

В области в целом зафиксировано 2853 случая заражения новой коронавирусной инфекцией.

Еще 102 человека, переболевших коронавирусом, вернулись домой. Всего в регионе уханьскую заразу победил 941 человек. 

Три человека с коронавирусом скончались. Всего во Владимирской области жертвами коронавируса стали 27 пациентов.

В лабораториях медицинских учреждений региона, Центра гигиены и эпидемиологии во Владимирской области (Роспотребнадзор) и Федерального исследовательского центра вирусологии и микробиологии (Петушинский район) проведено 71635 исследований на новую коронавирусную инфекцию

Стоматологические поликлиники Владимирской области могут официально оказывать плановую помощь теперь снова могут оказывать плановую помощь. Напомним, раньше они принимали пациентов только с острой болью по предварительной записи. Послабления подписала главный санитарный врач региона Татьяна Данилова.

Россия 

В России за последние сутки подтверждено 8 536 новых случаев коронавируса в 84 регионах, из них 1842 — в Москве и 736 в Московской области. Зафиксировано 178 летальных исхода, полностью выздоровело 8 972 человека.

Появился первый российский препарат, получивший одобрение от Минздрава для лечения COVID-19. Уже с 11 июня первые партии препарата поступят в больницы.

Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минздраву сохранить резерв коечного фонда на случай возобновления роста заболеваемости. Также он поручил ряду ведомств проверить указы по борьбе с коронавирусом на соблюдение прав граждан.

12 работников детского сада в городе Сусуман Магаданской области заразились коронавирусом. Также вспышка вируса произошла в магаданском доме ребёнка — там заразились 9 сотрудников.

Минобороны перенесло проведение летних военных сборов для студентов на более поздний срок. Основная часть сборов сдвинута на июль–октябрь 2020 года, а в некоторых вузах сроки перенесены на 2021 год.

Житель Москвы узнал о распространении коронавируса в России только в конце мая. 6 марта мужчину госпитализировали и сделали операцию, после которой он впал в кому на 5 недель. Какое-то время после того, как он пришёл в себя, ни врачи, ни родственники не рассказывали ему о пандемии, чтобы «лишний раз не волновать». Узнал о последних новостях он только тогда, когда пришёл в кабинет врача и попросил объяснить, что происходит в мире, и где его жена (они общались только по видеосвязи).

Начальница участковых Новосибирска, уволенная из-за планов по штрафам за самоизоляцию, подала в суд на МВД. Она требовала «оформлять всех поголовно с 16 лет, кроме женщин с колясками и стариков» и «работать до тех пор, пока с каждого района не будет около десяти протоколов».

Правительство поручило проверить нормативные акты, принятые в российских регионов в рамках борьбы с коронавирусом — особенно на соблюдение прав и интересов граждан. Проверке подлежат в том числе указы мэра Москвы Сергея Собянина.

В середине мая профессор РУДН Ирина Карабулатова, которая не может ходить, получила два штрафа от московского Главконтроля за нарушение режима самоизоляции. Взыскания отменили только после того, как Карабулатова написала об этом пост в фейсбуке и история попала в СМИ. Уведомление об отмене штрафов Карабулатова получила только через две недели «переживаний и усиленной психоэмоциональной нагрузки». Теперь она требует от Главконтроля миллион рублей компенсации.

Предприятиям, возобновляющим работу в рамках поэтапного снятия режима ограничений из-за коронавируса, не будут грозить штрафы за невыполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Об этом было объявлено на совещании первого вице-премьера Андрея Белоусова с представителями бизнеса. В случае обнаружения очага заражения новой коронавирусной инфекцией, предприятие просто закроют на карантин.

Мишустин распорядился возобновить обычную работу больниц.

Мир

Число зараженных COVID-19 в мире превысило 6,5 млн человек. Из них более 3,1 млн человек уже выздоровели, а 384 642 умерли. 

Военнослужащий нацгвардии штата Миннесота, где проходят массовые акции протеста, заболел коронавирусом. Симптомы выявлены ещё у 9 его сослуживцев.

В Италии разрешили свободно передвигаться по стране, а также отменили двухнедельный карантин для туристов из ЕС и Великобритании.

В Бразилии от коронавируса за сутки погибли 1 262 человека — это рекордный показатель в стране с начала пандемии. Всего в Бразилии 555 383 инфицированных и 31 936 погибших.

Кабмин Черногории объявил об окончании эпидемии COVID-19. При этом в стране сохранятся ограничения по предотвращению завоза инфекции из-за границы.

Главный эпидемиолог Швеции признал, что отказ от строгой изоляции был ошибкой. При 43 смертях на сто тысяч населения уровень смертности в Швеции стал одним из самых высоких в мире.