Пока Россия держит границы закрытыми, страны Шенгенского союза разрешили перемещения своих жителей по Европе. Наша землячка, выпускница педагогического института ВлГУ Надежда Задорожная, уже 6 лет живет в Швейцарии. Она охотно согласилась рассказать корреспонденту ИА «Владимирские новости», как прошла самоизоляция в этой стране и как сами швейцарцы пережили вынужденные запреты. 

С мужем и двумя детьми ковровчанка живет в г. Базель на северо-западе Швейцарии, на границе с Францией и Германией. 

- Надя, привет! Расскажи, изменилась ли как-то жизнь в Швейцарии с началом всемирной пандемии?


- В начале марта у нас в городе появились первые заболевшие, но жизнь продолжала идти своим чередом, даже несмотря на то, что Швейцария напрямую граничит с итальянским регионом Ломбардия, где эпидемия была уже в самом разгаре. Волнение пришло в середине марта, когда появились новости о первых умерших от коронавируса в нашем регионе. Тогда-то правительство и ввело ограничения. Можно сказать, что и без того спокойная и размеренная жизнь в Швейцарии совсем замерла.

- Швейцарцы соблюдали эти ограничения?

- Швейцарцы довольно известны во всем мире своей дисциплинированностью, организованностью и общественным порядком. Ограничения, введённые в середине марта, держались до конца апреля. Закрылись все рестораны и развлекательные центры. Проще сказать, что осталось открытым - продуктовые магазины, аптеки и заправки.

 Нужно было соблюдать дистанцию в 2 метра, за нарушения позже ввели штрафы. На входе в магазины ставили столики с дезинфицирующими  средствами, а иногда и перчатками. Но у нас не стали ограничивать прогулки и занятия спортом на свежем воздухе в группах не более 5 человек.
Большинство этих мер соблюдалось населением, и даже велась дискуссия о том, что они недостаточны. Маски практически никто не носил, т.к это было не обязательно. Люди всё равно пересекались в супермаркетах, трамваях, парках и детских площадках.

- Швейцария считается небедной страной. Ограничения как-то ударили по кошелькам местных жителей?

- Нашу семью ни сама болезнь, ни её экономические последствия пока не коснулись. Говорю пока, потому что до конца ещё ничего не известно.
Все компании, которые могли это сделать, перевели своих работников на домашний офис и удаленную работу. Мой муж с самого первого дня ограничений остался работать из дома и возвращаться в офис до конца лета пока не собирается. Ему повезло в том, что компания большая. Ей легче устоять на плаву даже в кризис. Поэтому на зарплату работников пандемия не повлияла. Но мелкий и средний бизнес в стране, конечно, переживает тяжелые времена. Многие люди потеряли работу, особенно в сфере обслуживания, некоторые предприятия и организации больше не откроются. Часть работников компании перевели на короткий рабочий день и, как следствие, сократили зарплату. Но государство поддерживает таких людей. У нас большая часть ограничений была снята больше месяца назад, 11 мая. Сейчас запрещены лишь мероприятия с количеством более 1000 человек.

- Как твоя семья переживала самоизоляцию?

- Садик и различные детские секции тоже закрылись, и два месяца мы провели семьей вчетвером. Ни разу не садились в общественный транспорт, не были в центре города или парках. Большую часть времени мы провели, гуляя по лесу или берегу реки. Нашу семью, к счастью, это только укрепило. Но многим, я знаю, было тяжело лишиться контактов с друзьями и родственниками и проводить всё время с семьей.
Настроение было всякое, в основном, конечно, оптимистичное. Были переживания по поводу того, что муж и дочь находятся в группе риска людей, а еще по поводу закрытых границ и невозможности поехать к родственникам в Россию.

- Однако заграница вам уже доступна?

- Швейцария открыла границы с соседними государствами с 15 июня. Тем, кто пересекает границу по работе или другим неотложным делам они были всегда открыты. Сейчас перемещения в шенгенской зоне свободны, иногда бывают выборочные проверки. Например, из нашего города по мосту можно свободно пойти за покупками в Германию или Францию, что и делают тысячи жителей Базеля каждый день. С авиаперелетами дела обстоят сложнее, рейсов не так много, как обычно.

- Как швейцарские СМИ преподносят новости о коронавирусе?

- Сообщения в СМИ о коронавирусе довольно безоценочные, как мне кажется. Перечисляются факты и число заболевших/умерших, плюс меры, принимаемые правительством. Не верить фактам сложно. Но, как и везде, находятся люди, которые утверждают, что коронавируса вообще не существует или он ничем не страшнее обычного гриппа. Однако, мы сейчас боимся второй волны, так называемого lockdown.  У нас, казалось бы, все закончилось, был суточный прирост заболевших по 10 человек на всю страну, а потом резко за день заболело больше сотни.

 От редакции

Тем временем, по сообщению российских федеральных СМИ, в Швейцарии заболеваемость за неполные две недели выросла почти в 8 раз. Для сравнения, если 22 июня в стране за сутки обнаружили 17 случаев коронавируса, 3 июля единовременно заболело более 130 человек. Власти государства начали борьбу со второй волной с общественного транспорта. Например, с 6 до 20 июля рекомендованное для его пассажиров ношение масок станет обязательным.