Владимирские активисты добиваются ликвидации несанкционированной свалки в Колокше. Местные жители сообщили общественникам о разрастающемся мусорном очаге буквально в 150 м от оборудованной контейнерной площадки.

По словам активистов ОНФ, свалка образовалась у дороги, ведущей к садоводческим хозяйствам «Исток-1». Жители рассказывают, что ранее на месте, где сейчас образовалась свалка, стоял мусорный контейнер, а после реформы мусорные баки поставили непосредственно на территориях каждого СНТ. Но кто-то продолжает возить отходы на прежнее место, причем включая крупногабаритный мусор.

Как выяснилось в ходе поездки, территория, на которой образовалась свалка, принадлежит местному предпринимателю, и данные земли относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения.

«Мы увидели, что сюда в основном свозят крупногабаритный мусор. Проблема с утилизацией крупногабаритного мусора очень актуальна для нашей области, и она встречается во всех районах. Такой мусор часто вывозят в леса и неположенные места. Так как эта территория находится в собственности, то обязанность по уборке данного мусора ложится на собственника. По словам представителя Собинской администрации, глава МО Колокшанское готов оказать всяческое содействие и помощь собственнику, чтобы очистить данную территорию. Дополнительно мы обратимся и к региональному оператору, чтобы он тоже проконтролировал этот процесс. Однако, так как эти земли относятся к землям сельхозназначения, то тут тоже нужно разбираться, почему они не используются по их прямому назначению», – отметила член регионального штаба ОНФ во Владимирской области Наталья Баранкова.

По результатам рейда общественники обратились в прокуратуру Владимирской области, Роспотребнадзор, к главам Собинского района и МО Колокшанское. В ходе проверки, проведенной Собинской межрайонной прокуратурой, в адрес главы администрации МО Колокшанское и собственнику земельного участка межрайонным прокурором внесены представления об устранении нарушений.