В октябре 2019 года муниципальный инспектор администрации Вязниковского района проверил соблюдение требований земельного законодательства в отношении юрлица ООО АПХ «Вязниковский». Объектом проверки стал участок сельхозназначения площадью 244,4 га.

Специалистами управления было установлено, что земельный участок зарос сорняками и деревьями. Выявленные факты говорят о том, что юрлицо не защищает земли от зарастания сорняками, деревьями и кустарниками, а это нарушение требований земельного законодательства РФ.

В ноябре 2019 года был составлен протокол об административном правонарушении. В январе 2020 года юрлицу назначили штраф - 400 тысяч рублей.

Не согласившись с данным постановлением, юридическое лицо обратилось в суд с жалобой и просьбой отменить постановление Россельхознадзора или снизить размер штрафа. Суд пришел к выводу - ООО АПХ «Вязниковский», как собственник участка сельхозназначения, не выполняет обязательные мероприятия по защите земель. Поэтому юрлицо обоснованно привлечено Россельхознадзором к административной ответственности.

Решением Вязниковского городского суда постановление Россельхознадзора оставлено без изменений, а жалоба юридического лица без удовлетворения, но, учитывая имущественное положение юридического лица, суд снизил размер административного штрафа до 200 тысяч рублей.