Три библиотеки Владимирской области стали победителями конкурсного отбора на дополнительное федеральное финансирование в рамках реализации нацпроекта «Культура» на создание модельных муниципальных библиотек.

Это Красноэховская библиотека-филиал Межпоселенческой центральной библиотеки Гусь-Хрустального района, Детская библиотека Юрьев-Польской Централизованной библиотечной системы и Центральная детская библиотека Централизованной библиотечной системы Меленковского района. Каждая из них получит 5 млн рублей из федерального бюджета на создание в 2020 году «библиотеки 21 века».

«По итогам 2019 года наша область стала третьей в ЦФО по количеству созданных модельных библиотек. Три таких суперсовременных учреждения культуры появились в Гусь-Хрустальном и Селивановском районах. В них и богатый выбор книг, и доступ к сети, и специально оборудованная площадка для проведения мероприятий», – подчеркнул Владимир Сипягин.

Национальный проект «Культура» показал, что в современном цифровом мире библиотеки востребованы и актуальны. Развитию этих учреждений уделяется особое внимание государства: в 2019-2020 годы на создание модельных муниципальных библиотек в регионах страны выделено 2 млрд рублей из федерального бюджета.

В областной администрации напомнили, что Владимирская область стала первым регионом в России, где в 2016 была создана в соответствии с современными стандартами муниципальная модельная библиотека в посёлке Боголюбово Суздальского района. В 2019 году в рамках нацпроекта «Культура» были модернизированы и на базе муниципальных библиотек открыты три модельные библиотеки: в селе Григорьево Гусь-Хрустального района и две в Селивановском районе – детская и Центральная районная в посёлке Красная Горбатка. Кроме того, с 2019 года в регионе действует специальная подпрограмма по проведению ремонтных работ в муниципальных библиотеках, что позволит им в дальнейшем войти в национальный проект в части создания модельных библиотек нового поколения.