В последние несколько дней жители города Покров Петушинского района неоднократно обращались в различные инстанции с просьбой прояснить ситуацию и принять меры по поводу горения местной свалки бытовых отходов, которая была официально закрыта ещё в 2016 году.

Подобные обращения поступали и в адрес регионального оператора ООО «Хартия». Как комментируют специалисты, согласно открытым источникам, Полигон в Нагорном сельском поселении (объект, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 33:13:060247:346), находится в собственности стороннего юридического лица ООО «Экоальянс» и подлежит рекультивации.

Ранее собственником данного участка был ООО «Экопром», до 2016 года размещавший на указанной территории бытовые отходы г. Покрова. На данный момент этот объект не включен в реестр объектов размещения отходов (ГРОРО) на территории Владимирской области, размещение отходов запрещено с 2016 года.

«Региональный оператор ООО «Хартия» осуществляет свою деятельность строго в рамках территориальной схемы, куда данный объект не включен, следовательно, никакого завоза отходов, а также эксплуатации указанного объекта не осуществляет. Транспорт, следующий на данный объект, никакого отношения к региональному оператору ООО «Хартия» не имеет. Со своей стороны может лишь отметить, что любая деятельность по захоронению ТКО на данном полигоне является незаконной», -  подчеркнул заместитель директора ООО «Хартия» филиала «Владимирский» Александр Ефремов.