Во Владимире представили уникальный спектакль для детей с ограниченными возможностями слуха. Для этого актерам Борису Кузову и Сергею Ерофееву даже пришлось выучить язык жестов. Помогали им в этом сурдопереводчик из Москвы София Сорокина и режиссер-постановщик Мария Кузнецова.

 

«Где прячутся сны?» - это история про оживающие ночью чудеса, которые случаются, пока дети, закрыв глазки, спят на любимой подушке. Это фантазия, понятная без слов, но слова в спектакле все же присутствуют. По сути, это постановка на двух языках. Поэтому она интересна всем детям без исключения. Однако, на сдачу спектакля сегодня специально пригласили слабослышащих детей вместе с их родителями и педагогами. Авторам важно было найти недочеты, если они были, выслушать пожелания и замечания по спектаклю. Как рассказала сама режиссер Мария Кузнецова, здесь важно быть услышанным и понятым, и очевидно, коллективу удалось этого добиться.

«Сегодня очень волнительно. Это моя третья работа как режиссера и первая – в таком формате. Мы старались учесть все-все нюансы. Для детей с особенностями другая игра света, другая подача», - признала Мария.

«У нас был опыт работы со слабовидящими детками. А со слабослышащими – нет. Мы решили это исправить, ведь театр стремится быть доступным для каждого ребенка», - рассказала владимирский режиссер театра Марина Протасова.

В итоге сдача спектакля превратилась в предпремьерный закрытый показ, на котором присутствовали приглашенные зрители. Важно, что Владимирский областной театр кукол реализует проект программы «Разноцветное детство», направленной для особенных детей.

Владимирские актеры вышли из творческого отпуска меньше месяца назад. Пока традиционные показы еще недоступны маленьким зрителям из-за ограничительных мер по коронавирусу, труппа работает над несколькими новыми спектаклями. 7 августа сдается еще один малышовый театра на подушках «Ёжик и медвежонок», а следом - 11 августа - более взрослая работа по Достоевскому «Белые ночи». Актеры с нетерпением ждут встречи с юными зрителями, а помимо собственных постановок обещают владимирской публике и творческие постановки коллег из других регионов в рамках гастролей по обмену.