Снятие ограничений на проведение культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе позволило музею-заповеднику начать подготовку к традиционному празднику - Яблочному спасу. В этом году его отметят 19 августа. Как и всегда, местом гуляния станет Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале, сообщила на недавней пресс-конференции директор музея Светлана Мельникова. 

Отличием этого года будет проведение праздничной службы около храма, а не внутри, как обычно. Там же пройдет традиционное освящение плодов. Гости Яблочного спаса смогут посетить ярмарку и выступления артистов. В этом году готовы приехать вокальная капелла «Благовест», фольклорные ансамбли «Радуница» и «Колокол», балалаечники-виртуозы Александр Катков и Сергей Маленкин.

Для детей и их родителей готовятся мастер-классы резьбы по дереву, изготовлению сувениров из щепы и бересты, гончарному делу, художественной резке по овощам и фруктам.

Во время проведения праздника будут соблюдаться все необходимые меры безопасности.

После возобновления работы, рассказала Светлана Мельникова, число посетителей музея выросло до 72 600 человек. Причем доля иностранных туристов составила менее 1% от общего числа.