УФСБ России по Владимирской была выявлена и задокументирована противоправная деятельность гражданина РФ Уманцева А.Г., 1978 г.р., отбывавшего наказание в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Владимирской области за совершение преступлений террористического характера и причастного к деятельности бандподполья на территории Северо-Кавказского региона.

В ходе следствия установлено участие Уманцева А.Г. в боестолкновении с военнослужащими федеральных сил в районе ст. Червленная Чеченской Республики в составе бандгруппы под руководством т.н. полевого командира «Хаттаба» 04.10.1999 года.

На основании полученных УФСБ России по Владимирской области материалов, в декабре 2019 года ГСУ СК России по Северо-Кавказскому федеральному округу в отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК России.

В августе 2020 года Верховным судом Чеченской Республики Уманцев А.Г. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК России и по совокупности преступлений ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 18 лет в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу еще не вступил, сообщает ведомство.