Сегодня Владимир Сипягин провел первую часть дня, разъезжая по учебным заведениям областного центра. Он посетил Владимирский экономико-технологический колледж, специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат города Владимира, окрестности Лицея №17 и школу № 1 города Радужного.

Признаться честно, мы в редакции ожидали, что губернатор во время посещения социальнозначимых учреждений найдет время пообщаться с прессой на свободные темы, проведя, таким образом, своеобразную пресс-конференцию. Но этого не случилось. Все же корреспондент нашего издания использовал возможность и задал всенародному несколько неудобных вопросов. 

О начале учебного года

На подготовку к новому учебному году в регионе направлено порядка 952 млн рублей из консолидированного бюджета, около 88 млн рублей из федерального бюджета и 85 млн рублей из внебюджетных источников. Эти средства пошли на ремонт зданий, обеспечение пожарной безопасности и антитеррористической защиты, на оборудование пищеблоков для организации горячего питания учеников, а также на создание необходимых санитарно-эпидемиологических условий. В этом году самое главное – обеспечить безопасность детей в условиях пандемии. Этого можно достичь, выполняя требования Роспотребнадзора по регулярной дезинфекции и обеззараживанию воздуха, обеспечению доступными антисептиками, термометрии на входе, разведению людских потоков

О горячем питании школьников

На эти цели Владимирская область получит из федерального бюджета 235 млн 828 тысяч рублей. И областная администрация выделяет в 2020 году ещё более 29 млн рублей в порядке софинансирования. Так, с 1 сентября все учащиеся начальных классов государственных и муниципальных школ были обеспечены качественным горячим питанием. Очень важная инициатива, напрямую касающаяся здоровья наших детей

О коронавирусной ситуации

Считаю, что область достойно справилась с этой ситуацией. Вы представляете, что это такое, когда рядом с нами находятся города-миллионники, где все полыхало? Несмотря на то, что в Москве и Нижнем все полыхало, мы смогли купировать эту ситуацию в зародыше. Да, конечно, она нас накрыла несколько, но я считаю, что мы справились достойно. Здесь важно отметить большой вклад всех участников оперативного штаба. Есть примеры гораздо хуже в других субъектах.

О занижении статистики

Статистика не занижалась ни в коем случае. Я бы за такое знаете, что бы сделал. Для меня это очень важно с точки зрения всех показателей. Мы если делали сначала сто анализов, то мы и говорили честно о ста анализах. Сейчас, постепенно, шаг за шагом, по уровню лабораторных исследований мы дошли до 1300 и 1500, то это мы реально и говорим. Мы говорим реально о тех проблемах, которые существуют. В самом начале помните как было? В госпиталях руководство вздрагивало, ИВЛ не было. Сейчас ИВЛ пришли, все успокоилось. А когда их не было, мы так и говорили.

О новой пассии

Что я говорил в начале? Личная жизнь является личной жизнью. Я остаюсь неженатым человеком. Главное, чтобы у нас было качество жизни людей на высоком уровне. Не думаю, что качество жизни будет лучше, если люди будут читать новости о личной жизни губернатора.

Корреспондент «Владимирских новостей» хотел еще спросить про состояние экономики, новых инвесторах 33 региона, про выборы мэра Владимира, да даже  поинтересоваться мнением губернатора о необходимости строительства аквапарка в областном центре, но сделать этого не удалось. Пресс-секретарь Сипягина Ольга Петрова решила его спасти и отвела всенародного в микроавтобус, на котором он тут же умчался на следующую точку.

Видимо, журналистам и жителям Владимирской области все же придется ждать пресс-конференции в полном объеме.