Политика

Просроченные аппараты ИВЛ поступили в больницу Владимира от Аникеева

icon 23/04/2020
icon 09:25
Просроченные аппараты ИВЛ поступили в больницу Владимира от Аникеева

Поделиться

Просроченные аппараты ИВЛ, поступившие в больницу № 6 во Владимире и ставшие поводом для возбуждения уголовного дела, были закуплены за счёт средств благотворительного фонда депутата Государственной думы от «Единой России» Григория Аникеева. При этом сам политик свою причастность к данному факту отрицает.

«Я приветствую возбуждение уголовного дела и рассчитываю, что буду признан потерпевшим. Мне жаль, так как я искренне хотел помочь и выделил средства. Техника была поставлена в больницу по рекомендации главврача. Областные власти были в курсе — аппараты забирали сотрудники департамента здравоохранения», — цитирует слова Аникеева издание Znak.com.

Сообщается, что депутат принял решение о закупке новой партии оборудования для больниц Владимирской области, не дожидаясь возмещения ущерба.

Напомним, две недели назад областные власти отчитались о закупке 50 аппаратов ИВЛ для больных новой коронавирусной инфекцией. Медицинское оборудование было поставлено в больницу № 6 города Владимира.

Позже прокуратура заявила, что аппараты искусственной вентиляции лёгких не только не могут применяться для лечения COVID-19, но даже способны навредить больным.

Директор департамента здравоохранения опровергал эту информацию. Мозалев настаивал, что закупленные аппараты  полностью соответствуют требованиям по спасению жизней пациентов с дыхательной недостаточностью.

Вчера Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 1 статьи 238.1 УК РФ («Обращение фальсифицированных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок»). Санкция данной статьи предполагает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.

В материалах дела сказано, что в рамках организации медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией руководство ГБУЗ ВО «Городская больница № 6 города Владимира» искало возможность получения спонсорской помощи по оснащению клиники аппаратами ИВЛ. Как установили следователи, в конце марта коммерческая организация (ее название не уточняется) купила у некоего ООО из Костромы (его название также не уточняется) 50 аппаратов наркозно-дыхательных «ФАЗА-5 НР». 7 апреля эти аппараты ИВЛ были переданы в больницу № 6.

 

Кого признают виновным в преступной халатности? "Владимирские новости" будут следить за развитием событий.